Последствия войны по тексту М. А. Шолохова «Вдоль железной решетки сада, качаясь, обеспамятев, бежал австриец без винтовки, с кепи, зажатым в кулаке…» (ЕГЭ по русскому)

Какие последствия имеет война? Этой проблеме посвящён текст Михаила Александровича Шолохова.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор описывает ситуацию, произошедшую с героем текста на войне.

Чуть позже Григорий видит лошадь, которая несёт на себе другой труп. Автор данным примером показывает, что война приносит многочисленные смерти.

Однако война отражается не только на одной стороне, она многогранна и охватывает всех участников, оставляя страх и ужас в душе каждого.

Шолохов описывает чувства Григория, который совершил первое убийство на войне: «путано-тяжек был шаг его, будто нёс за плечами непосильную кладь; гнусь и недоумение комкали душу».

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что война — это неправильно и ужасно, она не только влечёт за собой смерти, но и притупляет эмоции и чувства людей, чтобы ощущаемый ими страх не заставил сойти с ума, делая их чёрствыми и злыми.

Автор не выражает свою позицию прямо, однако плавно подводит читателя к мысли, что война несёт ужасающие последствия как для всего народа в целом, так и для каждой отдельной личности, оставляя на них отпечаток боли.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что война имеет разрушительную силу. В произведении «Матерь человеческая» В. А. Закруткина показаны реалии войны и то, как Великая Отечественная Война повлияла на судьбы советского и немецкого народов, отразилась на их жизни: воевать шли все мужчины, оставляя своим женщинам и детям тяжелую работу, как со стороны русских, так и со стороны немцев.

Таким образом, мы пришли к выводу, что война не несёт за собой ничего хорошего, только разруху и смерти.