Каковы последствия того, когда некомпетентные люди занимают высокие должности? по тексту М. А. Шолохова. с экзамена 2019 года (Звягинцев окончательно поборол одолевавший его сон) (ЕГЭ по русскому)

Каковы последствия того, когда некомпетентные люди занимают высокие должности? На этот вопрос предлагает найти ответ писатель Михаил Александрович Шолохов в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания писателя распределение казаков и ремесленников из Ростова по военным направлениям. Михаил Александрович Шолохов замечает: каждый занимается тем делом, к которому не способен («казаки… мосты учатся ладить, а ремесленники … возле лошадей…») Так автор показывает, что некомпетентные люди принимают неверные решения.

Развивая сюжетную линию, писатель обращает внимание читателей на случай, произошедший в маршевом эскадроне. Михаил Александрович Шолохов подчеркивает: командир эскадрона отдает приказ – «седловка», - который сорок ростовских не могут выполнить, потому что «седла накинуть … не умеют». Этим примером автор демонстрирует, что некомпетентные люди своими распоряжениями вредят деятельности общества.

Писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, каковы на самом деле последствия того, когда некомпетентные люди занимают высокие посты.

Позиция Михаила Александровича Шолохова ясна. Автор считает, что когда некомпетентные люди занимают высокую должность, то они принимают неверные решения и вредят деятельности общества.

Я согласен с мнением писателя: действительно, люди, не обладающие должной компетенцией и находящиеся на высоких постах, не умеют грамотно управлять ресурсами, которые им даны обществом.

Вспомним пример из общественной жизни. Судья Елена Хахалева, уволенная с поста, не имела юридического образования, а была по профессии биологом, при этом выносила неправосудные приговоры. В итоге невиновные люди, благодаря ей, могли оказаться за решеткой.

Таким образом, некомпетентные люди на высоких должностях наносят непоправимый вред обществу.