В чем проявляется истинная преданность людям? В доме боярина Никитина (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется истинная преданность людям? Именно этот вопрос находится в центре внимания Л. А. Чарской.

Размышляя над проблемой, автор обращает

наше внимание на действия Матрёши, которая, чтобы спасти господ от опричников, помогла им покинуть терем, а сама заняла место боярышни:« Быстро бросилась она в соседнюю горницу и появилась вскоре не пороге терема в наряде и драгоценных украшениях боярышни Уленьки. -Слушайте же, девоньки, выдавайте меня все за хозяюшку нашу, . . . , чтобы истинный след их замести. . . » Так Чарская показывает читателям, что Матреша была готова распрощаться с жизнью, выдав себя за госпожу, лишь бы спасти ей жизнь. Далее автор показывает нам искреннее желание девушки последовать за боярами в дальнюю вотчину, после увенчавшегося успехом радушного приёма опричников: «Нечего и говорить, что верная Матреша, спасшая своих господ, поехала туда же вместе с ними и не раз скрашивала им тяжёлые дни весёлой шуткой да звонкой песней».

Так Чарская показывает нам, что преданность не ограничивается одним поступком, направленным на благо родным, она пронизывает все искренние действия человека. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, в чем проявляется настоящая преданность.

По мнению автора, истинная преданность проявляется в готовности пожертвовать собой, ради защиты ближнего.

Я согласна с автором и считаю, что по-настоящему преданный человек способен отдать свою жизнь ради счастья родной ему души. В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова последовала за Раскольниковым на каторгу, не побоявшись всех трудностей, которые могут встретиться им на пути.

В заключение хотелось бы сказать, что истинная преданность людям проявляется в поступках, совершенных от чистого сердца ради их счастья и благополучия.