15.3 Что такое красота? (ЕГЭ по русскому)

Красота - это, насколько мне известно, категория, обозначающая совершенство, гармонию, которая вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Другими словами, красота - это то, что радует глаз, то, что заставляет восхищаться самых разных людей.

Докажу справедливость своих слов конкретными примерами. Так, в произведении Грибова мы видим, как восхищаются люди теми пейзажами, которые открываются им на реке: "глубокая и тихая вода лакировано блестела, словно в реку вылили масло, и в это черное зеркало смотрелись с обрыва задумчивые ели, тонкие березки, тронутые желтизной". Чем же тут восхищаться-то? Ни пальм, ни лазурного моря, ни снежных гор... Может они впервые видят подобное? Конечно, нет. Наверняка рабочим леспромхоза не впервой сплавляться по этой реке и им, безусловно, не впервой видеть подобное... Но та красота, та гармония, открывающаяся им, не может надоесть или приесться, и они невольно откладывают свои дела, чтобы созерцать совершенство природы.

Вспоминается похожий случай из моей жизни.

Мы стояли экспедицией у одного безымянного пруда. Поглощенные своей работой, мы не обращали никакого внимания на окружавшую нас природу. Но однажды, собравшись вечером у костра, горячо обсуждая новости, находки, рассказывая веселые истории и заодно уминая за обе щеки ужин, мы увидели, как руководители экспедиции, старые и бравые путешественники собрались вместе и смотрели на медленно погружающийся в глубь пруда красный диск Солнца. Мы тут же отложили все дела и присоединились к управляющим, которые во всем были примером для нас. Молча созерцал наш немногочисленный отряд это прекрасное таинство природы, которое сплотило нас всех вокруг одной цели - увидеть, запомнить, впитать эту замечательную картину. Мы видели, как медленно догорают розовые облака, как тихонько сгущаются мрачные сумерки...

"Красота", - сказал кто-то из ребят.

"Еще бы!", - тут же ответил голос главного. "Сколько работаю, сколько путешествую, а все равно не устаю наслаждаться красотой природы..."

Итак, подводя итог, стоит еще раз напомнить, что красота и гармония есть в любой вещи, в любом объекте, созданной природой. Человеку иногда так важно остановиться, забыться среди суеты этого безумного мира и окунуться во что-то вечное, в то, чем восхищались и любовались во все времена все люди мира.