9.3 Как проявляется смелость? (по Пришвину) (ОГЭ по русскому)

Смелость – это храбрость, способность противостоять страху и совершать отважные поступки.

Как проявляется смелость? В тексте Пришвина наступила весна и в селе на волю вышли куры, поэтому рассказчик стал тренировать свою собаку Жульку не охотиться на них. Вскоре собака хорошо слушалась рассказчика и не нападала на кур, однако мальчик не подумал о том, что в селе на другой стороне реки один хозяин держит гусей. И когда рассказчик с Жулькой гулял в конце деревни у реки, собака увидела плавающих гусей, кинулась в воду и начала делать попытки захватить того или другого. Смятение было ужасающее: гоготание, хлопанье крыльев, гусиный пух, летающий в воздухе. В этот момент выбежал с ружьем сын хозяина гусей Витя и прицелился в плавающую голову Жульки, но кто-то из кустов толкнул Витьку в плечо, мальчик промахнулся и не попал собаку. Позже рассказчик узнал с помощью учителя, что спасителем жулики был его друг Вася Весёлкин.

Смелость Васи привилась его бесстрашном поступке, ведь рядом с ним был мальчик с ружьем, но Весёлкин испугался и спас собаку.

Пример смелого поступка встретился мне не только в данном тексте, но в других произведений художественной литературы. В произведении Джоан Роулинг «Гарри Поттер» главный герой Рон, Гермиона и Гарри неоднократно совершали смелые поступки. Например, во второй книге они, рискуя своей жизнью, в одиночку отправились в Тайную Комнату, полную опасностей, что помочь младшей сестре Рона. Несмотря на свой страх, они спасли девочку, чем совершили отважный поступок, проявив смелость и бесстрашие.

Итак, смелость – это бесстрашие, способность человека побороть страх и совершить храбрый, мужественный поступок.