Что такое сострадание? И как оно проявляется? (ОГЭ по русскому)

Что такое сострадание? Сострадание — это способность сопереживать человеку или природе, благодаря этой замечательной способности мы можем поддержать человека в какой-либо сложной жизненной ситуации.

Я считаю, что не все люди способны испытывать сострадание к природе. Этот вывод я сделал благодаря тексту Л. В. Воронковой, в котором только одна девочка — Аниска сострадает окружающему миру, поэтому она бьет ребят за то, что они совершают не самые хорошие поступки по отношению к природе.

Я бы хотел привести пример из своего жизненного опыта. Примерно год назад я хотел приобрести себе велосипед, он стоил довольно дорого и поэтому я подошёл с этой просьбой к отцу, но он мне отказал, по причине того, что я закончил восьмой класс с плохой оценкой. На следующий день ко мне гости пришел мой лучший друг — Артём. Я объяснил ему ситуацию, после чего он предложил вместе поработать на работе его папы, чтобы заработать мне на велосипед, ведь у нас еще было очень много времени. Через месяц старательных работ у нас всё-таки получилось заработать нужную сумму, но мой папа, обратив внимание на мое стремление добиться своей цели, сам купил мне велосипед, а все деньги, которые мы заработали с другом, я отдал Артёму, ведь я понял, что мой друг мне сострадал, когда мне это было необходимо, поэтому мне было совсем не жалко отдать ему все наши заработанные деньги.

Второй пример-аргумент я бы хотел привести из произведения Ф.

Достоевского "Преступление и наказание". В данном романе автор приводит пример такой способности человека как-сострадание. Соня Мармеладова, одна из главных героинь произведения, любит и понимает каждого члена своей семьи и не только. По отношению к ним, она проявляет сострадание и великодушие, например, она жалеет отца, несмотря на то, что он постоянно пропивает деньги, которые она заработала. Соня помогает больной мачехе и ее детям: покупает еду, помогает с деньгами. Но особенное внимание Соня уделяет Сокольникову, который совершил преступление, из-за которого его ссылают в Сибирь, а Соня узнав об этом, уезжает вместе с ним, и все только ради того, чтобы поддержать его.

Я считаю, что сострадание необходимая способность сопереживать человеку или природе, ведь без поддержки нам всем было бы очень трудно.