Последствия войны Была вечеринка. Мать хлопотала возле стола и танцевала с сыном (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте советский писатель Виктор Петрович Астафьев поднимает проблему тяжести послевоенного времени.

Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на рассказанную матерью историю жизни после войны. Она повествует о том, что осталась совсем одна с сыном на руках, «у неё не было ничего: ни работы, ни дома, ни денег». Женщина поступила в университет, и тогда стала жить «на стипендию и на те пайки, которые подкармливали профсоюзный и комсомольский комитеты». Мать с сыном жила в разных квартирах, из которых её выгоняли, так как жены ревновали своих мужей.

Таким образом, писатель хочет донести до читателя мысль о том, что война лишала людей крова, а после войны люди претерпевали бедность и голод, всеми силами пытались выжить.

Далее важно сказать о нелёгком решении матери. Она продала свою солдатскую шинель, которая была ей дорога воспоминаниями, «согревала её любовью», именно эта вещь связана с началом жизни сына. Из-за нехватки денег женщина пошла на тяжёлый шаг?отдать ценную шинель «за бесценок». Этот пример помогает автору показать, на какие жертвы приходилось идти людям после войны, ради того, что выжить.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что послевоенное время принесло много жертв и испытаний людям.

Авторская позиция ясна. Виктор Петрович Астафьев считает, что проблема тяжести послевоенного времени заключается в лишении людей дома, еды, денег, а после в поиске у каждого человека сил для продолжения жизни в таких условиях.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Для многих людей послевоенные годы ассоциируются с тяжёлым физическим трудом, с помощью которого можно было заработать хоть какие-то деньги для выживания. Ежегодно в день победы в Великой Отечественной войне можно услышать истории людей, которые всеми силами пытались жить в мире, где уже не смогут встретить многих родственников, где кормилец семьи совершил подвиг на войне, но уже никогда не вернется в семью. Несомненно, тяжесть послевоенного времени затронула каждую семью и отразилась на ней по-своему.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Виктора Петровича Астафьева, и осознают всю тяжесть последствий войн, и возможно попытаются способствовать предотвращению их в будущем