Какие общечеловеческие ценности утверждаются в классической литературе? Аргументы Э. М. Ремарк «Три товарища», Дж. Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Классическая литература — кладезь общечеловеческих ценностей, которые играют важную роль в жизни каждого человека. На мой взгляд, основными из них являются дружба, взаимовыручка, любовь, жизнь и самореализация, ведь именно они формируют нашу личность, прокладывают жизненный путь и меняют нас к лучшему.

Рассуждая об общечеловеческих ценностях, не могу не вспомнить произведение Э. М. Ремарка "Три товарища". Автор рассказывает нам о друзьях: Роберте, Отто и Готтфриде, которые пережили войну и продолжают вместе справляться с трудностями после нее. Дружба и взаимовыручка — их главные жизненные ценности, ведь именно они помогают товарищам находить радость в непростые времена и являются опорой в жизни.

Так, когда у любимой девушки Роберта случилось кровотечение и ей нужна была срочная помощь, Отто смог отыскать её лежащего врача и привезти его к Пат в самый короткий срок. А после обострения её болезни он продал самое дорогое, что у него было — гоночный автомобиль "Карл". Вырученные за него деньги Отто отдал Роберту, чтобы тот смог переехать в лечебницу, где находилась Пат, быть с ней рядом и поддерживать её. Жизнь также является важной ценностью для героев книги. Их девиз — "живи, пока жив". Он помогает им не падать духом, с достоинством преодолевать все трудности и верить в светлое будущее. Поэтому друзья справляются с войной, инфляцией, убийством Готтфрида и болезнью Пат. Так, ценности играют важную роль в жизни героев книги. Благодаря им они остаются достойными людьми в сложные времена и прокладывают свой жизненный путь.

Общечеловеческие ценности также утверждаются в произведении Дж. Лондона "Мартин Иден". Автор повествует о герое, который является моряком и не имеет образования. Он влюбляется в девушку из высшего общества и мечтает стать писателем чтобы стать достойным её. Его главными жизненными ценностями становятся любовь и самореализация. Он читает множество книг, пишет свои произведения, изучает этикет и старается тратить как можно меньше времени на сон. Для того чтобы добиться желаемого, Мартин Иден полностью меняет свою жизнь, а прокладывать путь ему помогают ценности. Любовь к Руфи вселяет в него веру в себя, она "пьянит" его и формирует в нем новые жизненные цели. Книги открывают Мартину новый мир, меняют его мировоззрение. Так, благодаря ценностям герой достигает желаемого и становится знаменитым писателем. Именно они помогли ему проложить жизненный путь и сформировать в нем личность.

В заключение хочется сказать: классическая литература показывает нам множество общечеловеческих ценностей, которые могут изменить нашу жизнь к лучшему. Они формируют наши убеждения и принципы, помогают найти свой собственный жизненный путь.