Что нам мешает быть счастливыми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же нам мешки быть счастливыми? Для начала хотелось бы сказать, что такое счастье. Счастье - это состояние высшего блаженства, удовлетворения, когда человек доволен всем в своей жизни и у него все хорошо. Кто-то счастлив от того, что его любимый человек и близкие люди рядом, кто-то, от денег, а кто-то, от того, что просыпается утром и понимает, что он жив. Но не надо забывать, что счастье состоит из мелочей и маленьких, но приятных сердцу воспоминаний, то он не будет счастлив, ведь именно умение ценить мелочи является одной из важных составляющих счастья. Чтобы доказать свои мысли, обращусь к произведениям художественной литературы.

В произведении В. Токаревой «Самый счастливый день» мать главной героини начала думать о разводе с мужем, потому что ей казалось, что он неверен ей. У неё была работа, хороший и порядочный муж, хоть ей и казалось, что он делал что-то плохое, и здоровая дочь, но она все равно думала, что несчастна.

Она не ценила всего, что у неё было и была зациклена лишь на своих проблемах и мрачных мыслях. Но все же немного она была права, ведь она действительно была несчастна, но лишь от того, что она не замечала и не видела своего счастья в своей семье и воспоминаниях, которые связаны с ней.

В следующем произведении, написанном М. Зощенко, «Счастье» есть главный герой Иван Фомич, который работал стекольщиком. Когда-то у него была семья, состоящая из жены и одного ребёнка. Он не заметил, как женился, как родился его единственный ребёнок. Жена скончалась, ребёнок тоже. Рассказывая об этом, герой говорит, что не был тогда счастлив. Единственный момент, когда он был счастлив, это день, когда он обманным путём получил денег больше, чем нужно, и потратил их на выпивку и разные безделушки. Он не чувствовал счастья со своей женой и ребёнком, но легкие деньги, алкоголь и ненужные вещи сделали его счастливым. Это показывает нам то, что человек, не умеющий ценить то, что у него есть, может настолько сильно упасть, что будет видеть своё счастье в выпивке и безделушках. Такие люди никогда не смогут стать счастливыми.

Таким образом, можно сделать вывод, что лишь умение ценить каждый миг, каждое приятное воспоминание и своих близких и любимых сердце людей, может сделать нас по-настоящему счастливыми. А неумение это делать приведёт лишь к нравственному падению человека и он уже не станет счастлив.