Проблема рабочих будней по тексту Б. П. Екимова «Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Борис Петрович Екимов поднимает проблему рабочих будней, повествует о том, что люди только и делают, что «трудятся, не поднимая головы», не замечая, как пролетает их жизнь.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор описывает свой обычный день в Москве. С утра, когда еще солнце не встало, он бредёт на электричку, чтобы с неё пересесть на метро. Вечером, затемно, Борис Петрович также возвращается домой. Такое описание даёт нам понять, что жизнь автора, а также всех остальных людей течёт быстро и незаметно. Все настолько уставшие, что даже снег и зима не приносят им никакой радости.

Далее Борис Петрович рассказывает, как однажды, возвращаясь домой, он подслушал диалог двух девушек, они рассказывали друг другу о подарках, которые они подарят родственникам на Новый год.

Их разговор был настолько радостным, что невольно привлекал внимание всех пассажиров. Выйдя из выгона, автор уже никуда не торопился, ведь у него «отступило, забылось дневное, несладкое, а… нахлынуло иное…».

Данные примеры, дополняя друг друга, показывают нам всю серьёзность поставленной ранее проблемы. Ведь люди, увлечённые своими делами, даже не заметили приближение большого праздника, лишь случайно услышав разговор девочек, они опомнились, отвлеклись.

Позиция автора предельно ясна: Борис Петрович призывает общество не утопать в повседневной суете, он хочет, чтобы у каждого человека равнодушие сменилось «огоньком в груди».

Я полностью согласен с мнением прозаика. В наше время данная проблема как никогда актуальна, ведь в век цифровых технологий, общество забывает обо всех прелестях жизни. В совокупности с трудовыми буднями, люди становятся оторванными от реальности, они не замечают ничего вокруг себя и каждым живёт в своём «маленьком мире». Совершенно очевидно, что если не остановить эту тенденцию, то случится катастрофа: мы все перестанем получать эмоции и удовольствие от праздников, станем роботами, которые не имеют чувств, а лишь выполняют свою задачу.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что данный вопрос обретёт популярность, каждый из нас задумается над ним и поменяет своё отношение к жизни.