Формы и цели регулирования рынка со стороны государства (ЕГЭ обществознание)

Под государственным регулированием рынка подразумевается совокупность инструментов и институтов, с помощью которых государство воздействует на рыночные механизмы. Вопрос наиболее эффективной экономической системы был актуален всегда, поскольку именно развития экономика является основой всех дальнейших преобразований в стране. Выделяют четыре вида экономических структур: традиционная экономика, командная экономика, рыночная экономика и смешанная экономика.

Для рыночной экономики характерна наибольшая степень «свободы»: рынок функционирует на основе механизма спроса и предложение, что позволяет ему быть «маневренным» и быстро подстраиваться под реалии времени. Но контроль со стороны государства необходим для минимизации негативных последствий «саморегулирования рынка». Государство в этом случае особое внимание уделяет социальной, экологической политике в контексте рынка и изучению макроэкономических показателей.

В первом случае речь идёт о такой функции рынка как «санирующая», которая оздоравливает экономику путем вывода с рынка неэффективных фирм.

Высокий уровень вероятности банкротства и рисков для бизнеса негативно влияет на уровень жизни населения, поэтому государство принимает меры для поддержки малого и среднего бизнеса, который не может в первое время на равных конкурировать с «опытными» игроками рынка. Также, в случае банкротства фирмы и потери заработка гражданином государство обеспечивает ему пособие по безработице, чтобы смягчить негативные последствия. Также не все предприятия на практике являются прибыльными, но при этом они имеют общественное значение (товары первой необходимости, доступность которых для всего населения гарантируется государством) — таких субъектов рынка государство поддерживает, выдавая субсидии, дотации и т. д. государство может также установить льготную ставку налогообложения для ряда фирм.

Предпринимательство основано на желании извлечь прибыль, к сожалению, забота об экологии часто «не вписывается» в бюджет фирм и они пренебрегают заботой о природе (неправильно утилизируют промышленных отходы). Государство с помощью законов устанавливает нормы безопасной для общества деятельности фирм, а также ответственность за нарушение экологических прав и свобод граждан.

На рынке, несмотря на его «умную систему», возможна и инфляция и безработица и спекуляция, а также монополизация и недобросовестная конкуренция. Государство, с помощью монетарной и налоговой политики воздействует ан конъюнктуру рынка.

Итак, государство выступает в качестве гаранта прав и свобод человека и в экономической сфере. Через законы, принудительные меры, предупредительные меры, развитие государственного сектора в общественно значимых областях экономики государством минимизирует нежелательные последствия рыночной экономики.