Понятие формы государства (ЕГЭ обществознание)
Форма государства раскрывает целостную политико-правовую характеристику государственной власти,
отражает ее структурную и территориальную организацию, способы обеспечения функционирования и
обратной связи с населением страны. В содержательном плане форма государства предстает в трех аспектах.
Во-первых, это определенный порядок образования и организации высших органов государственной
власти.
Во-вторых, это определенный способ территориальной организации государственной власти, т. е. порядок
организации взаимодействия между отдельными территориями в процессе ее осуществления.
В-третьих, это определенная совокупность способов, приемов и методов осуществления государственной
власти, существующих и используемых ею для обеспечения нормального функционирования общества.
Таким образом, форма государства как организация государственной власти синтезируется из трех
основных элементов: форма (государственного) правления, форма государственного устройства,
политический (государственный) режим.
По своей природе форма государства – это та категория, которая издревле интересовала исследователей.
Еще Кант, Платон, Аристотель использовали ее, поскольку она позволяла придать упорядоченный,
систематизированный вид всем накопленным знаниям о государстве, т. е. являлась некоторой силой,
активизирующей стремление человека к получению новых знаний и систематизации старых.
Форма государства определяется набором как субъективных, так и объективных факторов.
Так, можно наблюдать, что территориальный объем государства влияет в большинстве своем на форму
государственного устройства.
Также большое значение для формы государственного устройства имеет и
национальный состав населения, проживающего на данной территории государства. Экономический фактор,
уровень развития экономики и ее возможности в целом оказывают существенное влияние на все структурные
элементы формы государства без исключения, но особенно заметное – на политический (государственный)
режим, поскольку от объема материальных средств зависит закрепление основных прав и свобод человека и
гражданина, а также возможность ими воспользоваться в полном объеме. Геополитические особенности, в
свою очередь, в большинстве случаев определяют структуру такого элемента формы государства, как форма
правления.
При этом следует учитывать, что не один фактор, а вся их совокупность определяет конкретную
структурную организацию категории «форма государства» и ее наполнение.
Форма государства, в конечном итоге, позволяет любому желающему, обладающему минимальным
набором знаний о ней, определиться с требуемым вариантом поведения на территории данного государства с
учетом существующих правовых предписаний, уровня правосознания граждан, основываясь на общих
критериях, раскрывающих содержание данной категории.