Убивает ли человека равнодушие? (по направлению «Равнодушие и отзывчивость») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, что такое равнодушие, и какие последствия оно может иметь для нашего общество. Я думаю, что равнодушие – это безучастное, лишённое интереса, пассивное отношение ко всему окружающему. Это одно из самых страшных чувств, которое может испытывать человек, ведь в обществе равнодушных людей не найдётся того, кто сможет остановить несправедливость, предотвратить морально - нравственные преступления, здесь никто не обратит внимания на чужие страдания и боль. Как же отразится на самом человеке и обществе в целом? Для ответа на этот вопрос обратимся к произведениям русской классической литературы.

Мне кажется, нет ни одной стороны жизни общества, ни одной проблемы, которую бы не осветил Лев Николаевич Толстой в своём романе-эпопее «Война и мир». Проблема равнодушия раскрыта в нём особенно ярко.

Многие герои в некоторые моменты своей жизни проявляли безразличие к окружающим их людям. Постыдное равнодушие к судьбе родных проявил Николай Ростов, который влез в долги и поставил семью в затруднительное положение из-за своего эгоизма. На протяжении всего романа равнодушие проявляла и Элен Курагина. К своим целям она «шла по головам» и не считалась с чувствами других людей. Ей было всё равно, что ощущали Пьер или Наташа. Она просто играла с ними и использовала их для своих целей, сделав их в итоге несчастными. Однако такое наплевательское отношение не прошло бесследно и для самой Элен: в трудную минуту никто не пришёл ей на помощь. Самые же масштабные последствия проявления равнодушия мы видим во время Отечественной войны 1812 года. Наполеон, одержимый своими амбициями и идеалами, не задумывался о том, какой ценой он завоёвывает свои победы. Его бесчувственность и безразличие к своим солдатам губит сотни тысяч людей.

Подводя итог, можно сказать, что равнодушие, бесспорно, влияет на человека: оно может как просто навредить ему, так и окончательно сокрушить его.