Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Полная характеристика А. А. Чацкого по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)

Чацкий — центральный персонаж произведения. Но несмотря на это, по утверждению критиков, он является “лишним” человеком в комедии.

Чацкий появляется в первом действии в конце шестого явления и своим приездом в дом Фамусова влияет на весь ход событий, происходящих в комедии. Основной конфликт заключается в противоборстве “века нынешнего” и “века минувшего”. “Дома новы, но предрассудки стары”, — говорит Чацкий о его отношении к устоям старшего поколения. Фамусов же отказывается соглашаться с этой точкой зрения. Молодой человек и зрелый мужчина имеют настолько разные взгляды и жизненные ценности, что их мировоззрения абсолютно противоположны.

Для Чацкого не важны власть, чины и социальное положение в обществе, в отличие от Фамусова. Молодой человек не хочет никому угождать

(“— А главное, поди-тка послужи.

— Служить бы рад, прислуживаться тошно”).

Фамусову важно мнение людей ("...что станет говорить княгиня Марья Алексевна…"), он опирается на достижения "отцов" и хочет, чтобы современное поколение делало так же:

Всё то-то, все вы гордецы!

Спросили бы, как делали отцы?

Учились бы на старших глядя…

Имя, которое дал Грибоедов своему герою отражает его натуру. Мужчина, которого назвали Александром имеет властный, упорный характер, он готов вести за собой людей. Этого и хочет добиться Чацкий, высказывая своё мнение насчёт многих вещей, герой пытается “открыть” глаза другим персонажам комедии на всё происходящее вокруг. Кроме того, "Александр" — значит "защитник людей". Именно в этой роли и пробует себя главный герой, однако это ему не удаётся.

Известно, что фамилия должна была звучать как "Чадский". Грибоедов задумывал именно такой вариант, чтобы показать, насколько "в чаду" находятся его герой. Но впоследствии автор соотнес фамилию персонажа с фамилией известного политического деятеля Чаадаева (кстати сказать, объявленного сумасшедшим за необычные для того времени взгляды).

В комедии о внешности Чацкого лишь даётся информация, что он — молодой человек приятной наружности и одет по последней моде. Грибоедов не пишет о внешности героя для того, чтобы читатели обратили внимание на поведение, поступки и высказывания персонажа, а не заостряли внимание на его портрете. И другие персонажи описывают не столько внешности, сколько характер Чацкого.

Речь Чацкого отличается от других персонажей своей образностью, меткостью, остроумием. Герой использует правильный литературный язык, слова высокого стиля, меткие выражения. Монологи Чацкого отражают его отношения ко многому: службе, воспитанию, образованию, любви, крепостному праву, всему иностранному… Используя несколько едкие реплики, он дает оценку другим персонажам. Например, беседуя с Софией, так говорит о Молчалине:

А впрочем, он дойдёт до степеней известных,

Ведь нынче любят бессловесных.

"Не человек, змея!" — резюмирует София. И эта реплика тоже характеризует Чацкого.

Жилище Чацкого — это дом Фамусова, типичный дворянский особняк. Грибоедов не описывает внешность персонажей, о ней мы можем узнать только лишь благодаря репликам других героев. Так про одежду Чацкого Фамусов говорит: “...Франт-приятель…”. Вероятно, Чацкий был поставлен в такие условия, которые давали ему некоторую свободу. Кроме того, он был не сыном Фамусова, а лишь его воспитанником. Я думаю, именно поэтому Фамусов и позволяет молодому человеку столь длительное путешествие.

Чацкий рано осиротел, поэтому воспитывался в доме у Фамусова вместе с его дочерью — Софией. Отец юноши и Павел Афанасьевич Фамусов были друзьями. Когда Чацкий повзрослел, он уехал учиться за границу на три года. Молодой человек не писал никаких писем семье, которая его вырастила (“Три года не писал двух слов!”). Чацкий о своих путешествиях пишет:

Хотел объехать целый свет,

И не объехал сотой доли.

Но несмотря на его странствия, он не понимает “слепого” восхищения Францией. У молодого человека нет определенного рода деятельности: когда-то служил в армии, но ушёл оттуда.

Чацкий довольно язвительный, высокомерный, самоуверенный, принципиальный, упрямый и нетерпимый, любит высмеивать пороки человеческие. Но, как и все люди, он имеет и положительные черты в своем характере: искренность, неподкупность, правдивость, честность, свободолюбие, верность Отечеству. В начале комедии Чацкий предстает перед читателями вольнодумцем, а в конце — это разочарованный, непонятый и отвергнутый обществом человек.

Мотивы поведения, в которых Чацкий проявляет себя наиболее ярко, основаны на его желании донести до “века минувшего”, что чинопочитание, лесть, тщеславие не являются главными в жизни. Поступками же его являются смелость говорить то, что он думает, не льстить людям, которых он не уважает ("Чины людьми даются, а люди могут обмануться").

Чацкий — воплощение взглядов на современное общество самого Грибоедова. Герои в комедии по-разному отзываются об Александре Андреиче Чацком. София отмечает язвительность его характера: “Не человек, змея!”. Фамусов замечает его умственные способности:

Не служит, то есть в том он пользы не находит,

Но захоти — так был бы деловой.

Жаль, очень жаль, он малый с головой,

И славно пишет, переводит.

Нельзя не пожалеть, что с эдаким умом…

Но и не забывает упрекнуть Чацкого за его взгляды: “Он вольность хочет проповедать", "Да он властей не признает!". Лиза подмечает его несколько весёлый и остроумный характер:

Кто так чувствителен, и весел, и остёр,

Как Александр Андреич Чацкий!".

Чацкого можно сопоставить с одним из главных героев романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”, с Евгением Базаровым. Молодые люди схожи, ведь они не поняты “веком минувшем” из-за своих взглядов на жизнь. Ещё одна черта, которая их объединяет — это убеждённость в собственной правоте, неуважение авторитетов. Но Чацкий говорит всё прямо, идёт против общественных убеждений. А Базаров доказывает свою точку зрения, основываясь на нигилизме: «Необходимо все сломать и разрушить, а строить будут другие». Но несмотря на их схожесть, они различны в идеологии, происхождении, манере речи.

Известных критик и писатель И. А. Гончаров в критической статье "Мильон терзаний" сравнивает Чацкого с Онегиным и Печориным, однако нравственное предпочтение отдаёт именно Чацкому, считая, что тот "...играл страдательную роль…", а личность его "...несравненно выше и умнее Онегина и… Печорина".

Пушкин же, по выражению Гончарова, "отказал ему (Чацкому) вовсе в уме". По мнению великого поэта, "метать бисер перед свиньями" — неумно. А именно этим и занимается Чацкий.

В каждом времени, в любой эпохе можем встретить мы героя, подобного Чацкому. Начиная с, например, шекспировского Гамлета и продолжая, скажем, Базаровым (И. С. Тургенев "Отцы и дети"). Все они носители и выразители определенного мировоззрения. Однако есть и некоторая (основополагающая!) схожесть: несогласие практически во всем с представителями "века минувшего".

Мне несколько импонирует Чацкий своими правдивыми высказываниями о ситуации в обществе. Этим он напоминает мне и моих сверстников, да и, собственно, саму себя. Однако создаётся впечатление, что для Чацкого существует только два мнения: его и неправильное...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.