Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Свет и тени натуры Обломова (Гончаров И. А.)


Илья Ильич Обломов - главный герой одноименного романа И.А.Гончарова, вокруг которого и вертится весь сюжет произведения. Во время прочтения этого романа об Обломове складывается впечатление, как о ленивом, "пустом" и ничего не стоящем человеке. Но стоит нам вдуматься в слова и мысли Обломова, в его характер и мировоззрение, можно понять, что он не так прост. Личность Ильи Ильича весьма сложно и разносторонне раскрывается Гончаровым, и чтобы понять этого персонажа, следует рассмотреть и положительные, и отрицательные черты в его характере.

Прежде всего, И.И.Обломов - барин.


Его родное поместье, Обломовка, пронизана атмосферой абсолютного спокойствия. Там везде и во всем идет тихая и размеренная жизнь: никто никуда не спешит, никто ничего не делает. В детстве маленький Илюша пытался что-то делать и как-то действовать, но с каждым годом образ жизни Обломовки все больше и больше стал проникать в душу Ильи, и вскоре он привык лишь отдавать приказы слугам. Его родные всячески пытались подавить его желания чем-либо заниматься, что в будущем привело к тому, что за свои тридцать два-три года Обломов даже ни разу не надел свои носки без помощи Захара. Влияние семьи и самого поместья на Илью в детстве сложило устрой его поведения на всю дальнейшую жизнь. Получилось так, что Обломовка поселилась в душе Ильи Ильича и никогда его не покидала.

Foxford

Став взрослым, он остался жить в Петербурге, где вел медленную, неторопливую жизнь, не выходя из квартиры и даже иной раз из комнаты. Он спал до обеда и вставал с дивана только в исключительных случаях. Всю работу за него делал Захар, который и сам любил поотлынивать от дел, но в меньшей степени, чем его барин. И в связи с этим Обломов был тесно связан со своим слугой, который из-за этого являлся частью такого понятия, введенного Штольцем, как "обломовщина".

Также главной проблемой Обломова было то, что он вечно жил в мечтаниях. Он постоянно представлял себе идеальную жизнь, пытался придумать планы, но кроме этого он больше ничего не делал. Он не стремился осуществить свои мечты, и его вполне устраивало только думать о них. И это олицетворяет безвольность и бесхарактерность Обломова.

Но несмотря на все плохие качества, перечисленные выше, в нашем главном герое есть и светлые стороны. Гончаров в своем романе особенно отмечает доброту и простодушность Обломова. Внутренне он обладает всеми качествами поистине хорошего человека. Он очень добр ко всем окружающим, прост и открыт ко всему.

Период его влюбленности в Ольгу показывает нам, что он был способен жить иначе. Если бы в нем не были заложены с рождения лень и бездействие, все могло бы сложиться по-другому. Также отношения с Ольгой открывают перед нами способность Обломова любить, чисто и искренне. И когда он расстается с Ольгой, он не утрачивает своего благородства. Узнав об ее свадьбе со Штольцем, он радуется за них всем сердцем и желает счастья.

Вспомним о его любви к детям. Когда он жил у Агафьи Матвеевны, он занимался с ними, учил и всячески пытался помогать, даже в финансовом плане. И раз он так любил чужих детей, то своему собственному ребенку он никак не мог нарадоваться.

Но помимо доброты и любви в душе Обломова жил поэт. И все пустые мечтания, которые мы отнесли к минусам его натуры, также являются и проявлением его поэтичности. Илья Ильич был неглупым человеком, и он во всех вопросах имел твердую и ярко выраженную позицию, от которой никогда не отказывался и держал за идеологию. Все его необычные и чем-то отличающиеся от чужих мысли складывают его собственное мировоззрение, что действительно присуще поэтам.

Вот так в одном человеке собралось столько всего плохого и хорошего. Из всего этого можно сделать вывод, что Обломова нельзя отнести к отрицательному персонажу. Ведь хоть он и слаб в физическом плане и не имеет силу воли, но зато он силен духовно. В любом человеке есть свои плюсы и минусы. И раскрытие темы "света" и "тьмы" в Обломове для читателя делает его образ живым и реальным. Именно поэтому такой персонаж, как Обломов, всегда был и будет актуален и интересен для человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:10:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение