Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Октябрь 1928 - май 1941 (ЕГЭ по истории)


Октябрь 1928 – май 1941 — период правления И. В. Сталина, который характеризуется свертыванием НЭПа, началом форсирования индустриализации и принудительной коллективизации, активной политикой раскулачивания и создания системы ГУЛАГ.

Важным событием этого периода стал переход к пятилетним планам, согласно которым устанавливались объемы производства и цели экономики на ближайшую пятилетку. Важную роль в этих событиях сыграл Сталин. Именно он написал и опубликовал статью «Год великого перелома», в которой он обосновывал переход к форсированной индустриализации и сплошной коллективизации. Причиной стала неэффективность НЭПа, в частности, кризис хлебозаготовок 1926 года. Переход к пятилеткам положительно отразился на экономике СССР: увеличилось к-во предприятий тяжелой промышленности, например, канал им.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Москвы, Днепрогэс, активно развивалось сельское хозяйство. Таким образом, это укрепило обороноспособность СССР, например, активно началось строительство промышленных предприятий на востоке, что облегчило эвакуацию в начале войны.

Ещё одним важным событием данного периода стало принятие Конституции 1936 года, которая провозгласила победу социализма в стране, наделила граждан различными демократическими правами. Важную роль в этом событии сыграл Бухарин. Он возглавил комиссию по правам и был составителем раздела о гражданских и демократических правах. Однако помимо этого, Конституция провозгласила марксизм-ленинизм единственной государственной идеологией, а также закрепила руководящую роль РКП(б). В итоге, это сделало невозможным существование малейшего инакомыслия, а также привело к усилению тоталитарного режима в СССР, усилению культа личности.

Важным событием также стало подписание с Германией пакта о ненападении сроком на 10 лет. Важную роль в этом событии сыграл Молотов так как именно он подписал данный пакт. Важно отметить, что к пакту прилагался секретный договор о разделе сфер влияния. По нему ЗБ ЗУ Прибалтика, Бессарабия относились к сфере влияния СССР. Причиной стала необходимость оттянуть войну с Германией для мобилизации военных сил, секретный протокол позволил отодвинуть границу СССР в условиях нарастающей агрессии, а также нежелание европейских стран (которые продолжали политику «умиротворения агрессора», хотя СССР выступал с критикой этого (понятно, что европейские державы стремились направить немецкую агрессию прежде всего на восток) Влияние данного пакта на дальнейшую история неоднозначно. Очевидно, это помогло лучше подготовиться к войне, но это также дезориентировало антифашистские силы и снизало авторитет Интернационала как силы, которая до этого проводила антифашистскую агитацию и призывало к борьбе с агрессором (на 2 съезде народных депутатов в 1989 году этот пакт был раскритикован. В условиях ослабления союзного центра это только усилило кризис).

Оба события были продиктованы необходимостью в строгом контроле и директивном управлении всеми сферами жизни общества, ведь именно в тот момент стали нарастать внешнеполитические противоречия, поэтому появилась необходимость в укреплении обороноспособности, формировании ВПК. Несмотря на то, что это привело к строжайшему тоталитарному режиму, по мнению многих историков, это было необходимо, когда мир стоял на пороге Второй Мировой войны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102427




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:05:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение