Проблема отношения человека к красоте окружающего мира п тексту Паустовского К. Г. «Большинство людей убеждено, что рассказы должны быть поучительными...» (ЕГЭ по русскому)

Среди проблем, поставленных писателем К. Г. Паустовским, можно выделить проблему отношения человека к красоте окружающего мира. Для человека, живущего среди постоянно обновляющихся технологий и бытовых забот, этот вопрос существен.

Свои размышления автор начинает с мысли о том, каким могут быть рассказы: не только поучительными, но и просто отражающими прелести природы. Автор говорит о мимолетной прелести уходящих времен года.

Он напоминает человеку о том, что тот забывает о заре, о небе, о первом снеге.

Писатель рассказывает о том, как в Москве лет 20 назад показывали кинофильм о дожде — дневном и ночном, грибном и ливневом, в разных местах — на реке, на море, в полях.

Паустовский выразил свое отношение к этому фильму. Он ему запомнился, потому что помог ощутить «поэзию дождя», которую он раньше замечал, но плохо. Этот фильм научил писателя вслушиваться в звуки дождя и всматриваться в изменения цветов дождевого воздуха. Для того чтобы отразить всё разнообразие природных оттенков, автор использует для описания дождя однородные члены предложения.

Используя вопросительное предложение, автор заостряет наше внимание на том, что для писателя важно открыть новые области поэзии, а потом обогатить и читателя. Важный вывод, к которому приходит Паустовский, звучит в форме благодарности людям, которые напоминают другим о прелестях земли, на которой мы живем.

Авторская идея заключается в том, что человек в силу разных причин становится все более невнимательным к красоте окружающего мира. Людям стоит об этом задуматься. А писателям, которые доносят ее до читателей, необходимо чаще обращать внимание на этот вопрос.

Я согласна с авторской мыслью. Люди по-разному относятся к окружающему миру. Примером неравнодушного отношения к природе может быть поведение Наташи Ростовой в их имении Отрадном во время лунной ночи. Она восхищена ночной атмосферой и не может уснуть. А родственница Соня успокаивает её и просит заснуть. И читателю становится ближе эта главная толстовская героиня со своим восхитительным свойством удивляться миру.

Таким образом, проблема отношения человека к окружающему миру остается по-прежнему важной, особенно для творческих людей, которые, обогатив свой внутренний мир, помогают осуществить это и читателям.