Настоящая дружба Как-то я поделилась с учителем литературы Николаем Николаевичем своими горькими недоумениями (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте «Тэсс» поднимает вопрос о настоящей дружбе.

Размышляя над данным отрывком, мы видим, как автор обращает внимание на обычное школьное происшествие. Ребята на перемене разбили стекло.

Петя попался на месте преступления, хотя и не разбивал стекло. Автор пишет « Петя взял вину Вити на себя, потому что не хотел выдать товарища». Этот пример показывает нам то, что настоящие друзья готовы пожертвовать своим благополучием ради своего товарища.

Продолжая анализировать текст, мы видим, как автор обращает внимание на чувство мальчика, который на самом деле разлил стекло. Он боялся «показаться в глазах учителей и одноклассников трусом. » Но его друзья не стали его сдавать, потому что они понимали, как может быть это для него болезненно. Этот пример-иллюстрация показывает нам, что настоящие друзья порой могут взять на себя ответственность, если на то есть причина.

Эти примеры схожи между собой.

Дополняя друг друга, они помогают понять нам то, что включает в себя понятие истинной дружбы.

Позиция автора лаконична. Он считает, что настоящие друзья должны быть готовы принимать любые невзгоды плечом к плечу, быть готовы вступиться друг за друга.

Я разделяю позицию автора, ведь настоящая дружба без готовности отдавать немыслима.

Вспомним роман Ремарка «Три товарища».

На протяжении всего произведения мы видим силу дружбы. Например, когда у девушки Роберта случается кровотечение, то его друг Отто Кестер, рискует жизнью за рулем, чтобы привести доктора.

Это ещё один пример дружеской самоотверженности.

Подводя итоги сочинения, хочется сказать, что настоящая дружба - это великий труд, но в этом и есть ее ценность.