по направлению «Смелость и трусость» (Как проявляется смелость в мирное время?) (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого из нас есть свой тернистый путь проб и ошибок. Мы ежедневно боремся за успех, благополучие, счастье. Преодолевая те или иные жизненные трудности, добиваемся желаемого, исполняем свои мечты. Но порой требуется не малая смелость, чтобы достойно повести себя в той или иной ситуации, справиться с какой-либо проблемой. Смелость сказать правду, смелость помочь нуждающемуся, смелость спасти любимого человека.

Во многих литературных произведениях знаменитые писатели размышляют о том, как проявляется смелость в мирное время. Один из наиболее ярких примеров- роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главная героиня, встретив Азазелло, понимает, что попадет в «какую-то странную историю», испытывает страх, но соглашается на все ради Мастера. На балу у Воланда «каждую минуту она боялась заплакать» от боли, но тем не менее терпела.

Благодаря ее смелости Маргарита вновь была с Мастером в их подвале на Арбате. Через страх и боль она смогла обрести счастье.

Нужно отметить, что тема проявления смелости и трусости очень остро поставлена в данном произведении. «Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков», - это один из ключевых уроков, который можно извлечь из романа. Из чего можно сделать вывод, что самому М. А. Булгакову была неприятна трусость. Все его герои, которые однажды не смогли преодолеть свой страх, испытывают тяжелые душевные муки, как Мастер и Понтий Пилат. Смелых же героев своего произведения автор наделяет лучшими качествами: самоотверженность, целеустремленность, способность к сопереживанию.

Смелость простого человека в мирное время была показана и в повести В.К. Железникова «Чучело». Лена Бессольцева, понимая, что обречет себя быть изгоем, все же берет на себя вину за одноклассника Диму. Она не спасла ни чью жизнь, не совершила подвиг, за который наградят медалью, но она проявила смелость и это, без сомнений, достойно уважения.

В рассказе В. Распутина «Уроки французского» учительница Лидия Михайловна также проявила смелость, стремясь помочь мальчику, но рискуя своим положением.

Таким образом, можно сделать вывод, что смелость может проявить каждый из нас и в мирное время. «Храбрым судьба помогает», -гласит латинская поговорка. Значит, от того, насколько мы способны смело противостоять тем или иным ситуациям, помогать другим людям, отважно жертвуя своим благополучием, зависит наша собственная судьба.