В чем проявляется ТРУСОСТЬ? (по направлению итогового сочинения СМЕЛОСТЬ И ТРУСОСТЬ) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое трусость? Это состояние человека, который не может побороть чувство страха. Он в эту минуту думает только о себе, чужие проблемы его волнуют гораздо меньше, чем собственные. На первое место поставлены личные, эгоистические интересы. В чем проявляется трусость? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к произведениям художественной литературы.

У героя рассказа А.П. Чехова «Человек в футляре» трусость проявляется в общем отношении к жизни. Он всего боится, поэтому окружил себя оболочкой, в которую спрятался. Он даже языки преподает мертвые: греческий и латинский, таким образом тоже пытаясь уйти от пугающей его действительности. Любимое его выражение – «Как бы чего не вышло!» И умирает герой от потрясения, когда жизнь, от которой он бежал, вторглась в его скучное существование.

Автор обращает внимание на то, что, только лежа в гробу, он как бы обрел счастье, наконец нашел тот футляр, который так долго искал. Страшно, что его отношение к жизни перешло к другим людям, которые, как и он, всего боялись. В финале рассказа мы слышим голос автора: «И в самом деле, Беликова похоронили, а сколько еще таких человеков в футляре осталось, сколько их еще будет!»

В чем еще может проявляться трусость? В страхе лишиться материальных благ. Подобную ситуацию мы наблюдаем в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Сюжет произведения прост: чиновники уездного города узнают о приезде ревизора. А так как грешков много у каждого (в городе процветают взяточничество и казнокрадство, порядка нигде нет), то все их усилия направляются на то, чтобы навести внешний порядок, как говорят, пустить пыль в глаза: забором закрыть свалку мусора, сменить таблички на кроватях больных, написав названия болезней на латинском, убрать гусят из здания суда. Еще чиновники пытаются определить, кто из гостей города может быть ревизором. Комическая ситуация создается потому, что за ревизора принимают совсем не того. Смешно и горько становится, что из-за страха за свое положение, чиновники идут и на унижение, и на подкуп. Особого напряжения конфликт достигает в финале, когда настоящий ревизор требует их к ответу. В страхе они застывают в немой сцене, которой писатель заканчивает свое произведение. Хочется надеяться, что их призовут к ответу.

И конечно, трусость проявляется в ситуации, когда герой стоит перед нравственным выбором: пожертвовать своим благополучием и даже жизнью или стать предателем. Именно в такой ситуации оказался Швабрин, герой произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Когда Пугачев взял приступом Белогорскую крепость, Швабрин сразу перешел на его сторону. Он прекрасно понимал, что ждет тех, кто откажется присягать. И дальнейшие события показали, что капитан Миронов и Иван Игнатьич, защитники крепости, оказавшие присягать самозванцу, были казнены. Именно этого и боялся Швабрин.

Таким образом, отвечая на вопрос: в чем проявляется трусость? - хочу подвести итог: трусость проявляется в отношении к жизни, в страхе лишиться должности или материальных благ, в страхе за свою жизнь. Человек должен научиться преодолевать свой страх – этому нас учит русская литература.