Что такое овладение знаниями по тексту Пекелиса (ЕГЭ по русскому)

С появлением на свет, люди начинают впитывать в себя знания различного характера. Мозг наполняется необходимой информацией, которая в дальнейшем может помочь в трудных ситуациях. А нужно ли учиться всю жизнь и что такое овладение знаниями?

В тексте В. Пекелиса поднимается проблема овладения знаниями. Автор показывает необходимость образования и формирование важных качеств современного человека.

Писатель раскрывает проблему на жизненном примере каждого из нас, когда мы, держа в одной руке огромный букет осенних цветов, а в другой-новенький портфель, пришли в школу. Начиная поход в страну знаний, постепенно приходит осознание значительности, глубокое чувство значимости трудной деятельности.

Действительно, у каждого этот путь индивидуален, со своими страхами и победами, переживаниями и радостями, ведь только от самого человека зависит, как пройдет нелегкое учение.

Образование, так же, как и воспитание, не даны в готовом виде, и чтобы стать грамотным, образованным человеком придется добиваться собственными силами, собственным напряжением и собственной деятельностью.

Именно поэтому автор заостряет наше внимание на том, что каждый, кто овладевает знаниями должен проявить стойкость, упорство, волю, самодисциплину и даже мужество.

Так как мужество не даст согнуться при неудачах, правильно оценить силы и идти к цели.

Я понимаю, что интеллектуальный взрыв, пережитый в детстве, обусловлен воспитанием, развитием, приобщением к культуре, овладением языками и знаниями.

В. Пекелис убеждает нас в том, что учение-великий труд. Каждому необходимо осознать себя единым целым в рамках общественной жизни. Для современных людей процесс образования должен длиться всю жизнь.

Трудно не согласиться с мнением автора в том, что человек, который не стремится к познанию, никогда не увидит всю красоту и величие мира, не сможет ощутить их на себе. Самодисциплина и саморазвитие играют важную роль, потому что необходимо приучить себя учиться и успевать за знаниями.