Роль боли в жизни человека по тексту А. Бегларян (ЕГЭ по русскому)

Только родившегося, несмышленного человечка терзает плач, он уже чувствует болезненные ощущения. Взрослея, человек начинает чувствовать не только физическую, но и душевную боль. Неужели, она нас будет преследовать на протяжении всей жизни? Какова тогда роль боли в жизни человека?

В тексте А. Бегларян поднимается проблема роли боли в жизни человека, которая контролирует наше поведение, формирует наши привычки.

Писатель раскрывает проблему роли боли на примере родившегося на свет ребёнка, чувствующего какими опасностями и угрозами наполнена неизвестность.

Несмотря на защиту взрослых своего чада от угроз и боли, они всегда будут сопровождать его, уча преодолевать или остерегаться их.

Действительно, боль будет унижать, превращая в труса и подхалима, но только тот, кто станет выше неё, осознаёт, что боль не является регулятором действий и поступков. Дух, который крепнет и зреет вместе со становлением человеческой личности, будет тем самым двигателем в борьбе с физической болью.

Автор заостряет наше внимание на том, что человека терзает не только физическая боль, но и душевная. А ведь она ранит гораздо острее.

Младенец и старец бессознательно тянутся друг к другу, потому что чувствуют, что младшим только предстоит познать радость и боль жизни, а старшие, усталые вспоминают и переживают свою молодость и любовь. Родители видят своё продолжение в детях, верят, что они достигнут того, чего им не удалось. И чем старше ребенок становится, тем ярче душевная боль будет проявляться.

Я понимаю, что жизнь будет предъявлять новые и новые требования, но осознанный человек должен принимать эти вызовы с достоинством и бороться за своё личное счастье.

А. Бегларян убеждает нас в том, что, работая над собой, не боль станет для человека двигателем прогресса личности, а дух, который мы воспитываем, закаливаем с самого рождения.

Трудно не согласиться с мнением автора в том, что человек ведет постоянную борьбу с самим собой, преодолевая боль, рождающуюся и живущую с нами всю жизнь.

Боль- сильное чувство, которое на протяжении всей жизни сопровождает нас. Каждый должен понимать, что жизнь будет удачной, счастливой, когда двигателем поступков и действий станет не боль, ломающая нас изнутри и внешне, а дух, зреющий и крепчающий внутри осознанного человека.