Какого человека можно назвать храбрым? По тексту С. М. Станюковича «Проснулся Володя Ашанин от сильной боли, ударившись лбом о переборку…» (ЕГЭ по русскому)

Храбрость — это положительное нравственное качество человека, который обладает смелостью, бесстрашием, стойкостью, мужеством. Храбрым можно назвать не того, кто ничего не боится, так как таких людей не существует в природе, потому что страх — это естественное состояние человека. Храбрец и смельчак тот, кто способен преодолеть чувство страха, а это происходит тогда, когда мы чувствуем в минуту опасности ответственность не только за себя, но и за других.

Чтобы подтвердить эту точку зрения, приведу примеры из текста и из жизни.

В предложенном для анализа тексте С. М. Станюковича события происходят на корабле во время страшного шторма. Капитан ведёт себя уверенно, его спокойный вид вселяет надежду в сердца испуганных моряков. Каково же было удивление молодого моряка Володи Ашанина, который впервые познакомился с бушующим океаном и испытывал стыд из-за своей трусости, когда он услышал признание капитана, что он, пожалуй, боялся больше всех. Подчинённые боялись только за себя, а он испытывал страх не только за себя, но и за всех. Капитан умел владеть и не показывал свой страх, чтобы не навести панику на матросов.

Приведу пример из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Русский пленный Андрей Соколов вызван в немецкую кандидатуру, он понимает, что его расстреляют. Жалко солдату своей жены и детей, но он собирается с духом, чтобы мужественно посмотреть в дырку пистолета, не уронить своего достоинства и не показать страха и слабости духа своим врагам. Храбрость «русского Ивана» настолько поразила коменданта Мюллера, что он не расстрелял его, а «наградил» буханкой хлеба и куском сала.

Подводя итог моим размышлениям, хочу подчеркнуть ещё раз, что храбрым мы называем не того, кто ничего не боится, а того, кто умеет владеть собой и преодолеть свой страх.