Нужна ли смелость в любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость — это поведение, решительность в поступках, самоуверенность и способность человека преодолевать чувство страха и растерянности. Смелость люди проявляют и на войне и в повседневной жизни, и, конечно же, в любви. Очень важно уметь постоять за себя и за любимого человека, уметь защитить интересы, мысли и чувства друг друга. Любить смелого человека это значит быть уверенным в нем и не сомневаться, что он всегда защитит и поддержит. Подтвержу свои размышления примерами из классической литературы.

В произведении М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» замужняя женщина Маргарита влюбляется в Мастера. Они влюблены без памяти. Но судьба их разлучает, Маргарита не знает, что произошло с Мастером и где он теперь, из-за этого она очень переживает.

Отчаявшись, она соглашается на сделку с дьяволом, чтобы только хоть что-то узнать о любимом. Маргарита преодолевает все трудности на её пути: она становится королевой на балу у сатаны, испытывает душевные и физические муки, ради любви. Увидев, что она готова на всё Воланд помогает Мастеру вернуться к Маргарите и дарует влюблённым вечное счастье рядом друг с другом. Смелость в сердце женщины помогает ей и Мастеру стать счастливыми и любить друг друга вечно.

Смелость в любви проявляет и любимая героиня А. С. Пушкина Татьяна Ларина в его романе «Евгений Онегин». Юная девушка влюбляется в дворянина Евгения Онегина, но по тем обычаям не может признаться в этом первой. Но, не смотря на запреты, Татьяна первая пишет письмо Евгению, где открывается в своих чувствах. Поступок Татьяны вызывает уважение за то, что он был искренним и открытым. Девушка готова была на всё ради любви, а для того, чтобы сделать такое необходимо обладать смелым и сильным сердцем.

Подводя итог своему сочинению, хотела бы сказать, что смелость в любви необходима. Так как очень важно уметь бороться за свою любовь, и не отступать ни перед какими трудностями.