Как связаны понятия совести и чести? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Песнь про купца Калашникова…», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одними из положительных качеств человека считают совесть и честь. Но что это такое и как же оно связано, и связано ли вообще?

Честь — это достойные уважения и гордости моральные принципы человека, выстроенные в процессе жизни человека в обществе. Можно сказать, внутренние ориентиры, по которым он идет и которые соблюдает. В основном, конечно, это положительные моральные принципы. Совесть — это “внутренний судья” человека, который порицает за плохие дела и одобряет за хорошие. У каждого человека может быть свое понимание этих понятий с учетом жизненного опыта и воспитания, но я вкладываю в “честь” и “совесть” именно эти определения.

По-моему мнению, данные понятия идут в человеке “рука об руку”.

Совесть порицает человека за попрание своей чести в каком-бы то ни было виде. И позволяет жить в полной уверенности в своей правоте и со спокойной душой, если человек не предаёт свою честь.

За примерами обратимся к художественной литературе.

Также примером для выдвинутой мной позиции может быть герой произведения “Песнь про царя Ивана Васильевича…” М. Лермонтова. Купец Степан Калашников является примером человека чести. Он выходит на бой с опричником Кирибеевичем ради сохранения чести своей жены, хоть и этот бой мог закончиться его смертью. Он победил Кирибеевича и сохранил честь жены. Но, увы, не сохранил своей жизни. Он не рассказал об истинной причине их боя с Кирибеевичем, хоть это и могло сохранить ему жизнь. Ему важнее своей жизни было сохранить честь своей семьи. И совесть Степана молчит, даже не смотря на убийство человека, ведь он поступил в соответствии со своей честью. И это поистине достойный поступок, ведь не каждый способен пожертвовать своей жизнью ради сохранения чести. Лермонтов показал настоящего человека чести в этом персонаже.

Герой романа “Тихий Дон” М. Шолохова Евгений Листницкий — человек чести. Он рос в том обществе, в котором слово честь — не пустой звук, и от нее напрямую зависело уважение к нему со стороны того самого общества. Он офицер Российской Императорской армии из семьи потомственных военных. Его отец — герой русско-турецкой войны. Разумеется, в своих поступках Евгений руководствуется сохранением своей чести. Это можно увидеть хотя бы на примере на того, что вместо службы в лейб-гвардии Атаманском полку он выбирает отправиться в действующую армию, на войну. Откровенно тяготило его то, что вместо “живого дела” ему, офицеру, приходится нести дворцовую службу. Он желал того самого “живого дела”. Однако наиболее показательно то, что даже после революции он остался верен присяге и не принял новой власти. Он буквально жертвовал собой ради сохранения той страны, которой служил. Неоднозначным, однако, является то, как он прерывает свою связь с Аксиньей Астаховой. И тут его мучает совесть, ведь ему, в связи с женитьбой, приходится выгнать женщину, с которой он вступил в связь. Этот человек до конца своей жизни старается беречь свою честь. Когда его жена изменяет ему, он кончает жизнь самоубийством, ведь она оскорбила его честь и он не смог этого вынести. Мне кажется, что этот человек является примером того, как честь и совесть связаны, ведь пока он жил по чести — он имел твердую позицию, и совесть его давала ему уверенность в себе.

Таким образом, честь и совесть связаны в человеческой жизни очень тесно. Честь диктует человеку то, как он должен поступать, а совесть контролирует то, чтобы человек не сомневался в правильности своих поступков.