Как связаны понятия чести и совести аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», В. К. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема чести и совести раскрывается во многих произведениях русской классики. В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» можно увидеть, как происходит постепенное становление характера главного героя. Во время игры в бильярд Гринёв проиграл Зурину сто рублей – огромные деньги для того времени, но всё же Гринёв отдаёт свой игорный долг — долг чести. После бурана Пётр в знак благодарности дарит попутчику заячий тулуп. Он мог этого не делать, но совесть не позволила Петру остаться неблагодарным. И дальнейшие события повести позволяют судить, что все поступки молодого офицера продиктованы понятиями чести и достоинства, привитыми ему родителями. После захвата форпоста Пугачёвым, Гринёв отказывается признавать в самозванце императора Петра lll.

А чуть позже Гринёв откажется перейти на сторону мятежников, объясняя это тем, что он уже дал присягу императрице и будет верен ей. Пушкин показал, что Пётр помнит завет отца и следует ему на протяжении всей жизни. Понятие чести сподвигло Гринёва и на дуэль с Швабриным ради сохранения доброго имени Маши Мироновой. Гринёв знал, что Швабрин опытный дуэлянт, но не побоялся драться с Швабриным на шпагах. Так Пётр Гринёв следует заветам отца, показывая пример поведения всем молодым людям.

О чести и совести, о моральных принципах воспитания детей говорили не только писатели 19 века. Литература 20 века тоже освещает вопросы морали, истинных и ложных ценностей. Замечательная повесть В. К. Железникова «Чучело» погружает читателей в школьный мир и на примерах взаимоотношений одноклассников показывает, как по-разному ведут себя одноклассники. Лена Бессольцева берёт на себя вину Димы Сомова и становится изгоем. Писатель рассказывает, через какие трудности придётся пройти этой маленькой по возрасту, но такой взрослой по восприятию жизненных ценностей девочке. Лена стоически будет переносить все гонения и издевательства со стороны одноклассников под руководством Железной Кнопки. Но она не выдержит самого последнего зверского издевательства: одноклассники на её глазах будут жечь чучело в платье Ленки, потом будут гнать её, как зверя. В знак протеста девочка постриглась наголо. Жестокость детей невообразима, хуже них оказался лишь Дима Сомов, который был виновен во всей ситуации, но у которого не хватало совести защитить девочку. Дима — самый бессовестный человек: он мог бы давно остановить одноклассников, но так этого и не сделал, а лишь уподоблялся другим детям, чтобы те не узнали, что во всём виновен именно он. В. Железников показывает жестокость детского коллектива, когда в силу своего возраста и отсутствия жизненного опыта шестиклассники проявляют себя бесчестными и бессовестными.