Допустимо ли коллективное творчество в литературе? По тексту А. И. Куприна «Несомненно, Дюма останется ещё на многие годы любимцем и другом читателей с пылким воображением и с не совсем остывшей кровью…» (ЕГЭ по русскому)

Так А. И. Куприн убеждает нас в том, что литераторы иногда используют некие идеи других авторов, чтобы сделать произведение ярче и интереснее. Действительно, опыт людей, живших ранее, помогает создать неповторимое произведение.

На этом примере мы видим, что в коллективном творчестве главную работу выполняет сам автор. Небольшие же подзадачи, которые приводят к созданию уникального сюжета, важны, однако не являются основой произведения.

Оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что в литературе важно опираться на опыт прошлых поколений и использовать знания других писателей, чтобы быть уникальным.

По мнению автора, коллективное творчество допустимо и даже важно, однако литератору необходимо честно и уважительно относиться к своим соавторам, ведь их вклад в создание произведения очень ценен.

Я согласна с мнением А.

И. Куприна и считаю, что ненужно критиковать тех писателей, которые обращаются к своим друзьям и коллегам за помощью, ведь именно те книги, которые пишутся не в одиночку, самые перечитываемые и интересные. Для подтверждения своей позиции приведу пример из жизни. Моя любимая книга из художественной литературы — «Двенадцать стульев». Эта комедия была написана Ильёй Ильфом и Евгением Петровым. Сами писатели признаются, что придумывали шутки по очереди, каждый вложил свой вклад в развитие сюжета. Именно эта разнородность смешных моментов делает произведение необычным, подходящим для любого человека. Этот пример доказывает важность соавторства.

В заключение хотелось бы сказать, что людям не следует осуждать литераторов за использование «чужих рук» в своём творчестве, ведь автор старается вложить всё возможное в произведение ради своего читателя.