Книга, которую вы бы посоветовали своему другу аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На удивление, для меня роман И. А. Гончарова "Обломов" стал одним из любимых произведений; он стал книгой, которую я хотела бы порекомендовать своей подруге.

С самого начала роман не захватывает читателя. Мы просто читаем про довольно скучную и ничем не примечательную жизнь главного героя, который ничего не делает, у него не хватает сил решить проблемы своих владений. Илья Ильич только и делает, что мечтает. Это скучно читать, к тому же, появляется некое отвращение к такому герою. Но я думаю, что мы можем отыскать и себя на этих страницах. У многих наступает подобный период, когда они не хотят ничего делать, ежедневная рутина становится непосильным трудом. И всего, чего хочется, это лежать на диване, зарабатывать деньги и мечтать об успешной жизни.

К сожалению, такова истина. Не каждый готов это признать, ведь самому неприятно от таких мыслей. Я считаю это интересной темой для рассуждения и обсуждения, поэтому поговорить об этом с подругой является прекрасным времяпрепровождением, чему мы обе будем рады.

Удивительным моментом я считаю этап изменений Обломова. Знакомство с Ольгой Ильинской совершает настоящий переворот в жизни Обломова. С появлением Ольги Илья становится другим человеком, живым и активным. Он рано встает, красиво одевается. Начинает казаться, что он уже не будет прежним, что вот он истинный облик Обломова — ему просто нужен был толчок, который как раз совершила Ильинская. Можно считать её спасительницей. Но оказывается, что мало просто изменить внешнюю оболочку, надо в первую очередь бороться с внутренним самим собой. Создаётся впечатление, словно ранее ты не понимал это, что тебя дошла такая простоя правда только после того, как посмотрел на пример Обломова, который возвращается к своему прежнему образу жизни. И так получается, что ничего не меняется и произведение не обретает, как ожидалось, предугаданный конец, где «новый» Илья Ильич и Ольга вместе. Удивительно правдивой поворот в книге. Я уверена, что подруга будет в восторге, что всё пошло не так, как предсказывал читатель.

Нельзя судить книгу только по началу, надо обязательно читать произведение полностью, чтобы делать какие-либо выводы, чтобы в голове сложилась картинка, которую хотел донести автор. Несомненно, начало всегда очень важное и надо постараться зацепить им читателя. Но как показал роман И. А. Гончарова «Обломов», даже скучные первые страницы имеют свою изюминку.