Какую книгу я посоветовал бы своему другу? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире существует множество книг различных жанров, и я уверена, что для каждого человека найдётся книга, которая ему по душе. Читая, человек учится, развивается, самосовершенствуется и — самое главное —формирует свою личность. С каждой прочитанной книгой мы становимся лучше, узнаём много нового. Некоторые произведения даже остаются в нашей памяти навсегда, терзают нашу душу и оставляют тёплый след в нашем сердце. Именно такими книгами нам и хочется поделится со своими друзьями.

Моей самой любимой и запоминающейся книгой стал роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Прежде всего меня захватывает судьба Пьера Безухова, на протяжении четырёх томов произведения мучительно ищущего ответы на основные вопросы мироздания. Особенно ярко Толстой это подчёркивает в эпизоде, в котором Пьер спасает девочку из горящего московского дома. Автор показывает, что в любых, даже самых ужасающих обстоятельствах герой ведёт себя с честью и совершает смелые и благородные поступки.

Я думаю, что если мои друзья обратятся к «Войне и миру», то история Пьера окажется для них трогательной и значительной.

Не менее интересен и характер Наташи Ростовой. Больше всего я была тронута историей отношений Наташи и князя Андрея. Толстой описывает стремительное развитие их чувств, показывает в финале второго тома, какая тонкая грань находится между любовью и изменой. Постепенное развитие Наташи приводит её к искуплению, что особенно отчётливо отражено автором в эпизоде встречи героини с раненым князем Андреем. Толстой также подчёркивает широту души Андрея Болконского, способного простить даже, по его словам, «падшую женщину». По моему мнению, эта история также может иметь большое значение для моих друзей, если они к ней обратятся, так как она демонстрирует истинную любовь.

Таким образом, книга учит нас размышлять, воображать, переживать и сочувствовать. Она занимает особое место в жизни человека, может стать для него лучшими другом как в горе, так и в радости. «Любить чтение —это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большего наслаждения».