Малая родина. Как же давно я мечтал и надеялся жарким летним днем пойти через Красную гору к плотине на речке Юг (ЕГЭ по русскому)

Что значит для человека любить свою малую родину? Этим вопросом озадачен и В. Н. Куприн, автор предложенного текста.

Размышляя над проблемой, писатель приходит на Красную гору - место своего детства и юности. Владимир Николаевич вспоминает года отрочества: как он шёл по босиком километра два по росе, купался в пруду, влезал на дерево, воображая себя капитаном корабля, и собирал землянику, чтобы угостить ею младшего брата и сестру.

И вот он снова здесь , и, будто возвращаясь в то время, идет босиком, лежит на траве, жмурясь от солнечного света. Однако, привыкнув, наблюдает живописную картину: как несутся морские облака, и как клонятся им на встречу мачты деревьев, как серебрятся зелёные паруса березовой листвы.

Автор не случайно сравнивает эти два примера. Да, пусть что-то несколько переменилось, и смотришь уже на всё глазами взрослого человека. Но те ощущения, которые дают родные края, ни за что не ощутишь и не прочувствуешь нигде.

Позиция Куприна такова, что малая родина - словно магнит, который тянет каждого, кто проживал своё детство и юность, наблюдая за красотой родных мест. Я согласен с позицией автора, потому что я так же ощущаю связь с моей родиной. Уже предвкушаю, как приеду в родной город через несколько лет, пройдусь по родным улицам, увижу вновь природу, красота которой меня пленила и, можно сказать, воспитала.

Так же проблему малой родины поднимает А. Т. Твардовский в произведении «Василий Теркин». Главный герой очень тоскует по осаждённому немцами Смоленску и мечтает только об одном - только бы вернуться домой. В этой поэме, автор описывает Смоленщину при любой удобной ситуации, говоря о ней с душевной теплотой и любовью.

Таким образом, любовь к малой родине - это очень важное чувство для человека, так как стоит помнить о своих корнях, о своих людях, о своём месте воспитания. Именно здесь можешь отдохнуть наедине с собой, вспомнив воспоминания и мечты далёких-дал?ких времён своей юности и детства