Какие ошибки можно назвать ценными? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие ошибки можно назвать ценными? Которые нас не убивают, а делают сильнее. Которые не причиняют другим боль, не рушат жизни, а всего лишь лишают нас пары нервных клеток, а потом всё вновь встаёт на круги своя, лишь с изменившимися, желательно в лучшую сторону, нами. Что относится к таким ошибкам? Любовь? Больно и порой лишает доверия к людям. В мыслях? Так можно и совсем не выкарабкаться за всю жизнь. Вот в уравнениях ошибки можно допускать. Потому что их легко в будущем исправить, не повлияв на свою жизнь и моральное состояние. Все остальные ошибки не так чтобы ценны, скорее опасны. Даже, если вы ошибались в человеке - например, он проявил себя с хорошей стороны, а вы не ожидали, то всё равно эта ошибка причинила боль - к примеру, вам, в виде мук совести.

Примером из литературы является "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина. Ошибка Ленского привела его к смерти. Воистину ценная ошибка. Ленский захотел отомстить Онегину за игру с его возлюбленной. А Онегин просто насмехался над ним. Можно было это понять и не допустить такого поворота и избежать кровопролития. Но Ленский допустил ошибку, которая привела его к смертному одру. Зато Онегин понял, что поступил нехорошо. Больше он так делать не будет. Но не дорога ли цена. Если слово "ценный" предполагает именно дорогую цену, то вероятно, но если подразумевается духовный рост за счёт ошибки - такое я принять не могу.

Таким образом, не все ошибки ценны, некоторый просто убийственные, постепенно разлагающие нашу душу.