Сильные стороны человеческого духа. Вчера в лесу обстреляли штабную машину, – вполголоса сказал Никитин, взглянув на Княжко (ЕГЭ по русскому)

Какие свойства человеческого духа важно проявить в сложной ситуации? Именно эту проблему ставит Юрий Васильевич Бондарев в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленным вопросом, автор описывает допрос советскими командирами немецкого военнопленного. Во время допроса Никитин подметил реакцию Гранатурова на молчание немца : «Он никогда не замечал этого ослепленного, ярого, звериного проявления в нем». Такой реакции на человека, не причинившего ему лично никаких несчастий, можно было ожидать только при одном условии - комбат питал ненависть ко всему немецкому народу.

Этому предшествовало событие, произошедшее в «сорок первом с семьей Гранатурова в Смоленске», тогда он потерял самых близких ему людей по вине врага-фашиста. Теперь же он хочет выместить всё зло, скопившееся в нем за эти годы, на человека, совершенно не причастному к тому трагическому событию. Таким образом, если вовремя не совладать со своими эмоциями, носящими разрушительный характер, можно совершить сгоряча такие поступки, о которых после можешь сильно пожалеть.

Поведению вспыльчивого Гранатурова автор противопоставляет поведение переводчика Княжко. Он сумел совладать со своими эмоциями и не дал обидеть ни в чем неповинного солдата, заступившись за него: «Это вы сделаете только в том случае, если меня не будет в живых!». Благодаря своей сдержанности и рассудительности Княжко спас жизнь невинного человека.

Оба примера, противопоставленные друг другу, показывают важность такого качества как терпение, которое проявляется в отношении к окружающим.

Позиция автора ясна. Он считает, что умение вовремя совладать со своими эмоциями и проявление терпения в сложной жизненной ситуации являются основополагающим элементами в жизни человека.

С мнением автора нельзя не согласиться. Я считаю, что такое качество как терпение, должен взращивать в себе каждый человек. Трудно переоценить его значимость в повседневной жизни. Терпение - это сила, которая помогает перенести тяготы, делать правильный выбор, возвращать себя на путь нравственности и истины и просто быть

уравновешенным и благоразумным.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Ю. В. Бондарева, и осознают важность такого качества как терпение, а также способность оставаться спокойными и рассудительными.