Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по направлению «Человек и общество» (Итоговое сочинение)


«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», - считал выдающийся российский революционер Владимир Ленин. Действительно, человек и общество неразрывно связаны и зависят друг от друга. Каждый из нас, появившись на свет, испытывает на себе влияние окружающих его людей. Именно благодаря им мы узнаем, что хорошо, а что плохо. Под влиянием общества формируется характер каждого из нас и мы становимся теми, кто мы есть в тот или иной промежуток времени.

О взаимодействии общества и человека размышляло множество талантливых людей, которые выразили свои мысли в литературных произведениях. Один из них- А.П. Чехов. В его рассказе «Ионыч» главной проблемой является духовная деградация человека, столкнувшегося со средой обывателей. В начале произведения Старцев всеми силами старается быть полезным людям, работа земского врача составляет смысл его жизни, а обыватели раздражают его своей нескрываемой глупостью и ограниченностью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но со временем герой становится все более похожим на окружающих его людей. Нет сомнений, что в задыхающемся от пошлости и совершенно не изменяющемся обществе духовный рост человека является довольно сложной задачей. Но Дмитрий Ионыч не стремится к нему сам, потому что не имеет твердых убеждений и внутренней прочности характера. Таким образом, вина в духовном обеднении героя лежит как на нем самом, так и на людях, среди которых он оказался.

Размышляя над данной темой, нельзя не вспомнить рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». В нем автор символично изображает несправедливость существующего уклада жизни, показывая корабль, где роскошь верхних палуб, то есть высшего капиталистического общества, достигнута только за счёт эксплуатации и порабощения людей, непрерывно работающих в трюме. Писатель знакомит читателя с главным героем, являющимся обобщающим образом представителя обеспеченной части общества, что подчеркивает отсутствие имени, означающее его схожесть с другими, типичность. Господин из Сан-Франциско видит достопримечательности различных стран, но не проявляет интерес к ним. Основной трагедией рассказа является тот факт, что Герой рассказа приносит на алтарь наживы молодость ради умозрительного счастья в будущем, но не замечает, что его жизнь прошла бездарно.

Одной из ключевых тем романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» является взаимодействие человека, общества и власти. Автор показывает людей древнего города Ершалаима и современной ему Москвы. Свое мнение писатель выражает через своих героев – Понтия Пилата и Мастера.

«Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков», - вот один из основных уроков, которые можно вынести из данного произведения. Какое же отношение он имеет к взаимодействию человека и общества? Самое прямое. Понтий Пилат, понимая невиновность Иешуа, обрекает его на смерть. Прокуратор Иудеи не послушался своего «внутреннего» голоса, голоса совести, а пошел на поводу у толпы, что, несомненно, говорит о пороках общества, в котором становилась личность римского всадника.

«Творец книги — автор, творец ее судьбы — общество», - Виктор Гюго. Эти слова отражаются в романе М. А. Булгакова. Мастер- непризнанный гений, произведение которого не нашло своего читателя из-за несправедливой критики. Этот герой выступает в произведении как талантливый писатель, автор гениального творения. Трагедия Мастера заключается в том, что он пытался найти признание в обществе лицемеров и трусов.

В одном человеке отражается всё общество: его лучшие качества и пороки. А значит, лишь от нас зависит то, в каком окружении будут расти наши дети, потому что перед каждым стоит выбор: покориться, как Старцев, или бороться, как это делали Чацкий, Гринев и многие другие литературные герои.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15142




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:36:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение