Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема исторической памяти (ЕГЭ по русскому)


Великая Отечественная война - ужасное время в истории. Очень важно помнить об этом. Именно проблему исторической памяти поднимает Людмила Пожедаева в данном для анализа тексте.

Зачем писать об ужасах войны, ворошить прошлое? Затем, что эти ценности востребуются в жизни людей, будут напоминать о том, как было тяжело. Рассказчица переносила свои воспоминания о страшном времени на бумагу спустя несколько лет после окончания войны. Как она сама утверждает: "Пишу для себя. Пишу, чтобы выплеснуть на бумагу мою непроходящую боль". Она надеется, что, написав о том, что она видела, чувствовала, ей "станет легче". Но самое главное другое: когда-нибудь кто-то прочтёт её слова и "узнает, как мы жили и выжили в войну".

Позиция автора такова: каждый нынешнеживущий человек должен знать историю, чтобы не допустить повторения страшных событий.

Нельзя не согласиться с этим, ведь без прошлого нет будущего.


Об этом писали многие авторы, в том числе и Борис Васильев в рассказе "Экспонат №". Главная героиня - мать, потерявшая на войне сына, самое дорогое, любимое. Единственное, что напоминает о нём, - это одно письмо самого Игоря, письмо его друга и похоронка. Однажды к Анне Фёдоровне пришли пионеры с просьбой отдать им эти письма в школьный музей. Они не могли даже допустить, что старая слепая женщина может их ценить, к тому же дети вовсе не хотят поделиться историей героини с другими школьниками. Им важно лучше всех выполнить задание, поэтому письма были украдены, чего Анна Фёдоровна не пережила. Она не смогла простить пионерам наплевательского отношения как к себе, так и к её памяти.

О важности исторической памяти написано много произведений, ведь эта тема очень актуальна. Константин Симонов сказал об этом так:

Не забывайте о солдатах,

Что бились из последних сил,

В бинтах стонали в медсанбатах

И так надеялись на мир

Люди, которые воевали за нашу счастливую жизнь, не должны быть забыты, так как в противном случае всё может повториться.

Итак, историческая память должна присутствовать в культуре, ведь мы обязаны знать, через что прошли как солдаты, так и те, кто жил вне боевых действий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:12:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение