Как, по-вашему мнению, связаны понятия чести и достоинства? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Честь-это то, что присуще человеку, которому прежде всего небезразличны проблемы окружающих его людей. Тот, кто имеет честь, всегда будет стараться протянуть руку помощи нуждающемуся. Совесть — это наш внутренний контролёр, который помогает нам поступать справедливо, в соответствие с общепринятыми моральными нормами. Однако есть таки люди, которые живут с отсутствием этих понятий, что очень печально.

Я думаю, что понятия честь и совесть связаны потому что не могут существовать друг без друга. Человек, не имеющий совести, не сможет иметь честь, таким же образом можно сказать и о чести, вряд ли сможет иметь совесть.

Тема чести совести часто затрагивается в произведениях русской и мировой литературы. Например, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" одним из персонажей является Соня Мармеладова. Эта девушка, несмотря на свою нелёгкую судьбу, смогла сохранить в себе и честь, и совесть. Соня всё время старалась помочь другим, забывая о своём благе. Она продавала своё тело ради того, чтобы прокормить семью, помогала Родиону Раскольникову, всегда была рядом с ним, поддерживала его и поспособствовала тому, что он встал на правильный путь. Все эти поступки Соня совершала не ради каких-то благ, а ради благополучия своих родных и близких людей.

В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" одной из героинь является Элен Курагина. Бесподобная, изящная, элегантная девушка, принадлежащая к древнему роду и имеющая высокое положение в светском обществе. Казалось бы, что Элен, имея такую характеристику, должна сочетать в себе понятия честь и достоинство, но это совершенно не так. Со стороны она кажется даже очень милой и хорошей девушкой, но на самом деле она самовлюблённая, думающая только о своём благосостоянии, именно из-за этого она выходит замуж за Пьера Безухова, который получил огромное наследство своего покойного отца и стал обладателем крупных средств. Элен лишь делала вид, что испытывает к Пьеру любовные, тёплые, искренние чувство, но, к сожалению все эти чувства — фальшь.

Из произведений мы понимаем, что честь и совесть крепко-накрепко связаны. Если человек будет поступать по совести, по ему, безусловно, присуща честь. Если же совесть отсутствует, то маловероятно, что человек будет поступать по чести.