Как, по вашему мнению, связаны понятия «честь» и «совесть»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый порядочный человек должен обладать рядом положительных качеств. Некоторыми из таких качеств являются честь и совесть. Эти понятия взаимосвязаны и не могут существовать отдельно друг от друга. Честь и совесть — это высшие нравственные качества, которые подразумевают чувство гордости, самоуважения. Совесть определяет моральные ценности человека и формирует первоначальное понятие о чести. Но, несмотря на тесную взаимосвязь этих понятий, они таки отличаются.

Чтобы понять, в чём разница, можно обратиться к произведениям русской литературы.

Одним из ярких примеров чести и совести является роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Бедный, почти нищий, Родион Раскольников совершает ужасный поступок. Он убивает старуху-процентщицу. Этому деянию нет оправданий. Но, с другой стороны, автор утверждает, что сделано это было с определённой целью. Дело в том, что эту старуху никогда не волновали обстоятельства людей, её главной целью было наживаться за счёт других. Она никому не давала нормальной жизни. Поэтому Раскольников и решается убить старуху. Но со временем о совершённом преступлении начали догадываться другие люди и герою пришлось сознаться в содеянном. Тут-то и проявились его честь и совесть. Он не побоялся тех последствий, которые его ожидали, а поступил мужественно.

Другим немало известным доказательством проявления чести является повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». У главного героя было два сына — Остап и Андрий. Остап пошёл по стопам отца, он начал обучаться военному делу, чтобы защищать свою Родину. В отличие от своего брата, он был верен Родине и ни за что бы её не предал. Андрий же, наоборот, ради любви к полячке перешел на сторону врага. Но в общем и целом я считаю, что эта повесть является наглядным примером чести, любви и преданности Родине.

В заключение я хотел бы сказать, что все люди разные, каждый имеет свою точку зрения. И к сожалению, в современном мире существуют люди, для которых понятия «честь» и «совесть» ничего не значат. Но ведь эти качества формируют внутренний характер человека. Именно от них зависит отношение человека к Родине и окружающим его людям. Быть честным значит уважать себя.