Как по-вашему связаны понятия чести и совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что честь и совесть несомненно связаны друг с другом. Иногда они могут противоречить друг другу, в то время, как в других случаях они дополняют друг друга. Я в своей жизни стараюсь поступать по чести и совести одновременно. То есть совершать такие поступки, которые не противоречат моему статусу, и, в то же время, не будут тяготить мою совесть.

Теперь я хочу обратиться к произведению великого и известного писателя Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

Главный герой романа — Родион Романович Раскольников совершает преступление, убив старуху-процентщицу, чтобы проверить свою теорию, согласно которой все люди делятся на высших и низших. Он хочет доказать себе и миру, что он " Не тварь дрожащая, а право имеет".

Родион поступает, как он думает, по чести, потому что украденные деньги он собирается раздать нуждающимся, малоимущим. Однако после совершения преступления его начинает мучить совесть. Он много спит, почти не встаёт с постели и практически не ест. В конечном итоге Родиона замучивает совесть, и он раскаивается в содеянном и отправляется на каторгу. В данном примере честь и совесть противопоставлены друг другу.

Далее я хочу привести пример из антиутопии известного писателя Рэя Брэдбери "451° по Фаренгейту". Действия книги происходят в далёком будущем, в котором люди не имеют права читать и даже хранить у себя дома книги. Главный герой произведения Гай Монтэг работает одним из пожарных, уничтожающих книги. Он поступает по чести, когда выполняет свою работу, свой долг. Однако со временем он начинает сомневаться в необходимости своей деятельности. Его совесть противоречит его чести. И он начинает собирать книги, хранить их у себя дома и читать, хотя знает, что это запрещено законом. В произведении Брэдбери показано противопоставление чести и совести.

В заключение хочется сказать, что честь и совесть могут быть как взаимодополняющими качествами человека, так и противоречащими другу другу. По моему личному опыту в реальной жизни они обычно не не противоречат друг другу, в отличие от литературы.