Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание для читательского дневника Оноре де Бальзак «Гобсек» (Школьные сочинения)


Камилла де Гранлье влюбляется в графа Эрнеста де Ресто, но виконтесса не одобряет выбора дочери из-за матери графа. Тогда адвокат Дервиль, друг семьи, рассказывает им одну историю.

Когда-то Дервиль, будучи студентом, познакомился со своим соседом, старым ростовщиком Гобсеком, который однажды рассказал ему, как взыскивал долг с одной знатной дамы. Деньги по векселю получил ее любовник, и потому она, боясь разоблачения, отдала Гобсеку бриллиант.

Спустя какое-то время некий граф Максим де Трай пришел к Гобсеку, но тот отказался давать деньги человеку, у которого и так долгов на сотни тысяч. Граф вернулся к ростовщику с красивой дамой, той самой графиней, которая когда-то уже отдала Гобсеку один бриллиант. На этот раз она заложила и остальные.

После ухода де Трая и графини, к ростовщику пришел ее муж, требуя вернуть фамильные драгоценности. Дервиль уладил все миром, и Гобсек посоветовал графу с помощью фиктивной сделки передать все свое имущество надежному человеку, чтобы спасти от разорения детей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Граф, разузнав мнение Дервиля о Гобсеке, решил сделать ростовщика своим «надежным человеком».

Виконтесса отсылает дочь спать, и Дервиль раскрывает имена героев рассказа: жена графа – это графиня де Ресто, мать Эрнеста.

Вскоре граф тяжело заболел, и графиня никого не пускала к мужу, даже Дервиля, который хотел забрать расписку о фиктивности сделки. Спустя какое-то время Анастази де Ресто порвала со своим любовником, но не оставила попыток прикарманить средства умирающего мужа.

Граф так и не простил жену и вскоре умер. Графиня в поисках завещания перерыла весь дом, а услышав шаги Дервиля и Гобсека, бросила в огонь важные документы, и тем самым всё имущество графа полностью перешло к ростовщику.

Гобсек сдал особняк графа внаем, а сам переехал в его поместья. Со временем он стал еще более скупым, а умирая, завещал все свое имущество дальней родственнице. Но Дервилю удается отстоять имущество молодого графа де Ресто, и виконтесса обещает подумать о браке Камиллы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16475




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:41:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение