Стоит ли менять что-то в своей жизни в лучшую сторону? В дни зимних вьюг, когда вся земля, всё на земле: дома, деревья — тряслось (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли менять что-то в своей жизни в лучшую сторону? Все имеют разное представление о том, что стоило бы изменить в своей жизни. Осознавая это, люди либо принимаю решение что- то менять, либо плывут по течению.

Те, кто работал в мастерской, жили в дурных условиях и не собирались ничего менять, а лишь говорили о том, что жизнь плоха. Мастера поступали, как и большинство, идя по пути наименьшего сопротивления.

Рассказчик и Павел решили вымыть умирающего Давидова, чтобы сделать лучше хоть на толику мрачную действительность. Они, руководствуясь порывом созидания, несмотря на всеобщее разложение приняли решение что-то менять.

Второй пример противопоставляется первому. В одном случае люди меняют окружающий мир, улучшая его, а в другом они лишь говорят о проблеме, даже высмеивая тех, кто на деле её решает.

Автор считает, что даже несмотря на упадок и деградацию вокруг нужно не только желать жить лучше, но и привносить в свою жизнь и в жизнь окружающих позитивные изменения.

Я согласен с позицией автора.

Если человек не меняет мир в лучшую сторону, то это верный путь к неудовлетворённости и пустоте в жизни. В пример можно привести заглавного героя романа И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич целыми днями лениво прозябал, валяясь на кровати. Беспорядок и грязь в квартире Обломова олицетворяли состояние его души. Такой образ жизни привёл к тому, что Илья Обломов был несчастлив, а жизнь его полна страхов, скучна и бессмысленна.

Таким образом, лениться, привыкать страдать и жить в своём болоте есть путь в никуда, потому что только в развитии и движении вперёд человек может быть по-настоящему счастлив.