Связь природы и искусства по тексту В. Грицюка (ЕГЭ по русскому)

Как связаны природа и искусство? Именно об этой проблеме размышляет автор текста — Виктор Грицюк, известный советский и российский фотограф-пейзажист.

Чтобы более точно выразить свою точку зрения, автор высказывает свои мысли о том, в каком виде природа предстаёт перед нами, как и когда соединяется воедино с искусством: "Природа нередко становится главным героем произведений искусства, о ней принято рассказывать через человека, через его реакции и ассоциации". Действительно, во многих произведениях искусства главную роль занимает природа, которую каждый автор изображает по-своему, передаёт её неповторимую красоту, представляет её как нечто живое. Дополняя этот пример, автор обращается к работе талантливого фотографа — Василия Буланова: "На снимке не конкретные дождь и люди, а недвусмысленный, красивый символ отношения людей и дождя — вообще".

Фотографии — один из лучших способов передать неописуемую красоту природы, её взаимоотношения с человеком, личное отношение автора к природе, его чувства и эмоции. Природа есть искусство, ведь в ней заложено все самое прекрасное, все чувства, которые способен передать автор через свои работы.

Автор считает, что природа и искусство напрямую связаны с помощью человека. Именно человек через свои эмоции, свое восприятие создаёт удивительные творения, в которых нашли отражения дары природы.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человек, изображая природу на холсте, в книге, в музыке, сам того не замечая создаёт нечто прекрасное — искусство природы, которое ему посчастливилось почувствовать, увидеть и поделиться своими эмоциями с другими людьми. Искусство и природа не просто связаны, они — единое целое.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что искусство и природа связаны впечатлением автора, его видением красоты и умением передавать свои эмоции, возникшие после знакомства с прелестями природы.