Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Примеры настоящей верности Родине. Направление: верность и измена. Пример итогового сочинения. (Итоговое сочинение)


Что такое верность? Что значит «быть верным»? Попробую в этом разобраться. Я считаю, что верность – это преданность, постоянство, честность. Верность своим идеалам, преданность близким любимым людям, честность по отношению к себе и другим. Особое место в жизни человека занимает преданность Родине, которая неразрывно связана с любовью к ней, способностью её защищать и даже… самопожертвованием.


Сможешь ли ты сохранить верность Родине? Способен ли ты на подвиг ради неё? Узнать это можно только оказавшись в ситуации, когда нужно сделать выбор: остаться верным или предать. Например, война заставляет делать этот сложный выбор. К счастью, мы живём в мирное время. А вот нашим прадедам досталось в Великую Отечественную войну. И мы хорошо знаем, что настоящий солдат – это преданный, верный солдат. А предателей презирали всегда. Примеры настоящей верности мы встречаем и в художественной литературе. Попробую это доказать.

Литература о войне всегда поднимает проблему верности, благородства, героизма, знакомит нас с «людьми чести». С примером настоящей верности Родине мы встречаемся в рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека». На долю главного героя Андрея Соколова, обыкновенного русского солдата, выпадают тяжёлые испытания: война, плен, гибель семьи… Не раз он глядел в глаза смерти. Неудачная попытка первый раз сбежать, допрос у Мюллера, где Андрей отказывается пить за победу немецкой армии, невыносимые условия в плену: труд, голод, побои. Но он смог выстоять и выдержать всё. Он всегда думает о других: голодный несёт хлеб в барак, рискуя жизнью, сбегает из плена второй раз, захватив языка и, как оказалось, важные документы… Узнав о гибели жены и дочек, о смерти сына-капитана в последний день войны, герой живёт опустошённый, потерянный. Всё самое важное, дорогое отняла война. Но, встретив Ванюшку, он вновь обретает смысл жизни, ему есть для кого жить. Андрея Соколова можно по праву назвать Человеком с большой буквы. Он остаётся всегда верен себе и Родине. С него хочется брать пример.

Ещё один пример настоящей верности Родине мы встречаем в повести Б.Л.Васильева «В списках не значился». Николай Плужников на наших глазах из неопытного молоденького лейтенанта превращается в героя, став последним защитником Брестской крепости. «Назови своё имя!» - спрашивает его немецкий генерал, когда Николай, ослепший, измождённый, с обмороженными ногами, покинул крепость, спасая скрипача-еврея. «Я русский солдат!» - отвечает он. Немцы отдают ему честь, потому что понимают: перед ними настоящий герой. Десять месяцев Николай защищал крепость, сам отдавал себе приказы, сам их исполнял. Конечно, ему было страшно. Мы помним его первую атаку при взятии костёла, когда он первый раз увидел врага лицом к лицу, струсил, потерял табельное оружие. Мы помним, как решил он уйти из жизни, когда невозможно было видеть умирающих от ран и жажды людей, слышать стоны детей и знать, что ничем не можешь им помочь. Ему помогла Мирра. Это были минутные и вполне объяснимые слабости. А дальше Николай сражается, и мы понимаем, что для него честь, долг, любовь к Родине – самое ценное. Он никого не предаёт, никого не бросает в беде. Он человек чести, верный и преданный.

В русской литературе много примеров настоящей верности Родине, потому что тема эта будет актуальна всегда. Болконский, Безухов, Гринёв, Жилин, Сотников… Я уверена, именно на таких людях, верных и преданных, держится наш мир. И они были, есть и будут во все времена. А нам, молодому поколению, нужно брать пример и с литературных героев, и с реальных современников. Стараться в любых ситуациях оставаться честными и верными по отношению к себе, близким, Родине…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:03:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение