Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему события, раскрывающие «историю души» Печорина, происходят на Кавказе (ЕГЭ по литературе)

В романе «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтов стремился раскрыть пороки своего поколения, для чего он создал Григория Печорина - портрет этих самых пороков, но между тем также личность, противоречивую и неоднозначную. Сквозь него читатель должен видеть духовный разлад, происходящий в умных молодых людях, и для автора представилось лучшей возможностью вывернуть наизнанку всю подноготную человека, его слабости и изъяны не во внешне комфортных условиях, а в нетипичных обстоятельствах, требующих активных действий.

О жизни Печорина до поездки на юг страны в романе не так много информации, однако нам известно, что он дворянин и военный, обитавший в светском обществе, к которому он относится довольно пренебрежительно и нередко использует резкие колкости в адрес его представителей. В дневниках Печорина прослеживается его отношение к «водяному обществу» - знати курортного Кисловодска, и в целом к дворянству: он считает его лицемерным и лживым, ведущим бессмысленный праздный образ жизни, заботящимся лишь о сплетнях и интригах, но при том мнящее себя просвещённой аристократией. В этом обществе Печорин чувствует себя чужим и не находит места среди балов и пьянства.

Для раскрытия сильных различий во взглядах Печорина и светского общества автор использует конфликт между ними, который главный герой разжигает с помощью насмешек и пренебрежения моральными нормами. Таким образом, можно сделать вывод, что в Петербурге для Печорина ситуация обстояла также и высший свет столицы его отталкивал.

В следствие нераскрытых обстоятельств Печорин был сослан на Кавказ, но, как мы видим по ходу сюжета романа, ему это лишь сыграло на руку. Для людей того времени Кавказ был опасным местом, постоянные военные действия и локальные столкновения горцев, чуждые русскому человеку нравы и обычаи могли напугать, но Печорин, уставший от лицемерия столичного дворянства, проникся духом постоянного риска, сел на коня, взял в руки шашку и с головой нырнул в экзотическое приключение, которым ему и виделось пребывание здесь. Романтика, которой Лермонтов наделяет Кавказ, даёт главному герою возможность проявить себя, узнать на что он способен на деле, и самое главное - понять чего он хочет от жизни, ведь проблема поиска своего пути одна из главных в этом произведении. Так, можно провести сравнение Петербурга - столицы с жёсткими рамками и притворством, и Кавказа - места, где черкесы с горячим сердцем скачут под свистом пуль. Для Печорина здесь в выигрышном положении оказывается Кавказ, где он и смог найти для себя свободу.

Исходя из всего этого можно понять, что духовные пороки, вечные поиски своего места и страдания портрета поколения в Петербурге бы получили одностороннее раскрытие, так как мы бы не увидели на что способна личность подобная Печорину на черкесской свадьбе, таманском побережье и прочих местах, где «история души» Печорина видна особенно ясно, видна в действии. Хоть Кавказ и не ответил на все запросы Печорина, но он дал читателям представление о герое, не как о лишь скучающем аристократе, каким мы увидели бы его в Петербурге.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.