Пример: Как нужно относиться к старости? Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к старости? Именно об этом размышляет немецкий писатель и художник Герман Гессе в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о данной проблеме, автор делится своими мыслями. Старость-это неизбежная ступень в жизни каждого человека, которую необходимо воспринимать с легкостью. Нужно быть согласным с ней во всем, так как без этого согласия мы теряем ценность и смысл своих дней. Именно в этом периоде наша способность прислушиваться и присматриваться к ко всему окружающему возрастает, и мы начинаем замечать то разнообразие жизни, которое не видели раннее. Это пример показывает все прелести старости.

В качестве второго аргумента автор приводит следующее: восприятие старости восьмидесятилетней женщиной. Она тот самый пример, показывающий как правильно нужно воспринимать свою старость. Женщина относится иронически к этому периоду. Даже, обсуждая всяческие болячки и беды, она говорит шутливо о них.

Этот пример показывает, что к старости нужно относиться спокойно, легко и даже с юмором.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают правильное восприятие старости.

Позиция автора ясна. Герман Гессе убеждает нас в том, что старость-необходимая ступень жизни, без которой не обойтись, и что ее не нужно бояться, а необходимо радоваться тому, что тебе удалось дожить до нее.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что старость-это прекрасная пора жизни. Ведь это то время, когда тебе уже никуда не нужно торопиться и можно просто наслаждаться своей жизнью, реализовывать свои мечты.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Г. Гессе.