Какие качества человек проявляет на войне? (направление - Смелость и трусость) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) – это такое историческое событие, память о котором не сотрется со временем. По моему мнению, война измеряет человеческие ценности, раскрывает саму суть человека, каков он есть на самом деле. И человек на войне и в мирной жизни – зачастую абсолютно разные люди.

Это страшное время войны глубоко отразилось в творчестве Владимира Высоцкого, написавшего множество песен на эту тему. Сюжеты этих песен воспринимаются и передаются в такой форме, что веришь, будто и сам автор побывал на передовой и был участников тех событий. Поэт говорил: «...во время войны просто есть больше возможности, больше пространства для раскрытия человека...».

Ответственность за жизнь вверенных тебе людей, верность, храбрость, самопожертвование – вот далеко не полный список положительных качеств, которые могут проявлять люди на войне.

Их проявили и герои повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» – старшина Васков и пять бесстрашных девушек – Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак. Эта повесть о женщинах на войне. Немало их, совсем юных, не дожило до Победы. Они погибали, чтобы зори для нас, их потомков, были всегда тихими. Интересны здесь и довоенные истории жизни девушек. Они такие разные, у каждой своя судьба, но соединяет одно – дать отпор врагу, стать нужной на войне. И не перестаешь восхищаться их героизмом и мужеством.

Негативные человеческие качества на войне также могут иметь место быть. Прежде всего, это трусость, подлость, предательство. На эту тему вспоминается еще одно военное произведение – «Сотников» Василя Быкова. Один из главных героев солдат Рыбак испугался, что его будут пытать как Сотникова. Страх сделал из него врага, предателя. Но ставя на одну линию этих героев можно с уверенностью сказать, что Рыбак умер раньше Сотникова. Он потерял свой моральный облик, а Сотников не сломился под напором страха.

Эта война – целая веха в нашей истории. Сколько человеческих жизней было отдано во имя Победы, ради жизни на Земле. И долг каждого человека – помнить об этом.