Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема «отцов» и «детей» (по роману «Отцы и дети») (Тургенев И. С.)


«Отцы и дети» - это одно из самых известных произведений Ивана Сергеевича Тургенева. Роман был написан в шестидесятые годы девятнадцатого века. В этот период времени в России происходит реализация крестьянской реформ. Это несомненно отражается в повседневной жизни людей. В обществе происходит резонанс, выражающийся разделением на либералов, радикалов и консерваторов.

Роман остается популярным и в наши дни, так как в основе произведения лежат «вечные» темы: любовь, дружба и взаимоотношение поколений.


Название произведения отражает именно последнюю тему. Между двумя поколениями всегда будет существовать противоречие, В прозе это представлено глобальными отличиями в мировоззрении. Одно из поколений («отцы») сохраняет свое мировоззрение, другое («дети») – приобретает собственное. Редко когда эти взгляды могут совпадать. Вскоре эти «дети» перерастают в «отцов», обзаводятся потомством и так далее. История развивается по спирали.

В романе представлены две семьи Базаровых и Кирсановых. Рассмотрим их более подробно.

Евгений Базаров - представитель радикальных демократов. Он нигилист – свободомыслящий человек, отрицающий традиции и обычаи дворянства, культурные ценности, моральные нормы. Этот человек принимает только то, что приносит непосредственную личную пользу. Одно из основных событий романа - спор Евгения и Павла Кирсанова по поводу искусства, русского народа, нигилизма и роли аристократов в обществе.

Кирсановы – сторонники либерализма. Николай любит поэзию и литературу. Это человек тонкой натуры. Что касается его брата, то Павел представляет собой полную противоположность Базарову. Ухоженный аристократ, щеголь, красив и хорош собой. Либеральные принципы, которыми он кичится, остаются только на устах. Это представители старого поколения с чопорными привычками и взглядами, которые изживали себя. «Отцы»-это дворянство, которое означало лишь стагнацию для России.

Аркадий Кирсанов – близкий друг Евгения, старается подражать ему в нигилизме. Но до конца не признает эти взгляды на жизнь. Нигилизм Аркадия – лишь маска. Истинные чувства – вот что важно!

Таким образом, Тургенев назвал свой роман именно так, потому что хотел показать все различия между поколениями. Писатель раскрыл представителей этих взаимоотношений с помощью потрясающих героев. Они многогранны, неоднозначные и запоминающиеся. Что касается меня, то образ Евгения Базарова останется со мной, потому что персонаж искренне понравился. Борьба чувств и устоявшихся взглядов – просто потрясающе!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:33:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение