Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как представляют себе счастье герои поэмы «Кому на Руси жить хорошо»? (Некрасов Н. А.)


Отмена крепостного права – одно из самых значимых событий девятнадцатого века в истории России. В поэме Николая Александровича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» показаны последствия этой реформы. Ожидая полную свободу, крестьяне полагали, что станут счастливее, но получилось так, что обретя вольность, они остались без земли. Их положение стало еще более тяжелым, чем до отмены крепостного права.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Если жизнь крестьянина так тяжела, то кому живется хорошо и радостно? Основная проблема произведения лежит в названии – проблема счастья.

Что же такое счастье? На мой взгляд, это состояние человека, когда он чувствует полную удовлетворенность. Счастье – это личный идеал. Человек стремится к тому, чтобы стать счастливым, так как иначе жизнь теряет свой смысл.

Главные герои произведения – мужики-крестьяне, которые живут в смежных деревнях с говорящими названиями: Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово, Неурожайка. Некрасов этими названиями дает понять, что жизнь в этих деревнях не мазана медом. Встретившись, герои, разумеется, начинают спорить, пытаясь найти ответ на злободневный вопрос: «Кому живется весело, вольготно на Руси?». Они надеются найти счастливого человека среди людей, выше их по знатности и сословию. Это говорит о том, что эти мужики считают счастливым кого угодно, но не обычного крестьянина.

Первым человеком, которого они встретили, оказался дьяк. Он уверяет, что счастье заключается не в материальных благах, а в вере в Бога. Следующей приходит старуха, утверждает, что ее счастье заключается в большом урожае. Затем явился солдат, который счастлив, так как после многочисленных сражений остался жив. Каменос утверждает, что его счастье заключается в огромной силе. Именно поэтому можно сделать вывод о том, что обыкновенный народ находит счастье в простых вещах, ежедневных явлениях. Это, конечно, не устроило мужиков, ведь это для них обыденные вещи, которые почему-то не приносят то самое душевное удовлетворение. Поэтому они продолжают свое путешествие.

Далее находят помещика, у которого хорошая жизнь закончилась с отменой крепостного права. Мужики не нашли и женского счастья, ведь в жизни крестьянки Матрены Тимофеевны преобладают потери, горе и тяжкий труд. Приуныли мужики, так как не узнали истинного секрета.

Позже герои встречают того персонажа, в котором все-таки увидели счастливого человека. То был Григорий Добросклонов – революционер-демократ, счастье которого заключалось не в богатстве и покое, а в уважении народа.

Таким образом, счастье каждого человека индивидуально. Счастье может заключаться в обыкновенных мелочах, материальных и духовных благах, любви народа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16423




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:48:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение