Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Если жизнь крестьянина так тяжела, то кому живется хорошо и радостно? Основная проблема произведения лежит в названии – проблема счастья.
Что же такое счастье? На мой взгляд, это состояние человека, когда он чувствует полную удовлетворенность. Счастье – это личный идеал. Человек стремится к тому, чтобы стать счастливым, так как иначе жизнь теряет свой смысл.
Главные герои произведения – мужики-крестьяне, которые живут в смежных деревнях с говорящими названиями: Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово, Неурожайка. Некрасов этими названиями дает понять, что жизнь в этих деревнях не мазана медом. Встретившись, герои, разумеется, начинают спорить, пытаясь найти ответ на злободневный вопрос: «Кому живется весело, вольготно на Руси?». Они надеются найти счастливого человека среди людей, выше их по знатности и сословию. Это говорит о том, что эти мужики считают счастливым кого угодно, но не обычного крестьянина.
Первым человеком, которого они встретили, оказался дьяк. Он уверяет, что счастье заключается не в материальных благах, а в вере в Бога. Следующей приходит старуха, утверждает, что ее счастье заключается в большом урожае. Затем явился солдат, который счастлив, так как после многочисленных сражений остался жив. Каменос утверждает, что его счастье заключается в огромной силе. Именно поэтому можно сделать вывод о том, что обыкновенный народ находит счастье в простых вещах, ежедневных явлениях. Это, конечно, не устроило мужиков, ведь это для них обыденные вещи, которые почему-то не приносят то самое душевное удовлетворение. Поэтому они продолжают свое путешествие.
Далее находят помещика, у которого хорошая жизнь закончилась с отменой крепостного права. Мужики не нашли и женского счастья, ведь в жизни крестьянки Матрены Тимофеевны преобладают потери, горе и тяжкий труд. Приуныли мужики, так как не узнали истинного секрета.
Позже герои встречают того персонажа, в котором все-таки увидели счастливого человека. То был Григорий Добросклонов – революционер-демократ, счастье которого заключалось не в богатстве и покое, а в уважении народа.
Таким образом, счастье каждого человека индивидуально. Счастье может заключаться в обыкновенных мелочах, материальных и духовных благах, любви народа.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16423