Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как же понимают счастье герои и автор поэмы «Кому на Руси жить хорошо»? (Некрасов Н. А.)


Поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» поднимает важные вопросы эпохи после отмены крепостного права. В самом названии заложена главная проблема, которая волнует автора. Заглавие подразумевает в конце знак вопроса, однако его нет, так как ответ в полной мере не будет получен, ведь сам автор и его современники не знают, что будет с Россией после реформы, преломляющей сознание многих сословий.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как же изображается жизнь героев после величайшего события? Рассмотрим, как раскрывается данная тема на следующих примерах.

В произведении представлены персонажи из разных слоев общества: духовенство, купечество, дворянство, крестьянство. Представители высшего сословия: поп, помещик Гаврила Афанасьич Оболт-Оболдуев, князь Утятин. Для них счастье — иметь большое, прибыльное хозяйство, но для этого нужна рабочая сила крестьян. После отмены крепостного права высший слой общества стал несчастлив, ведь теперь крестьяне находятся не в их распоряжении.

К низшему сословию относится крестьянство. Крестьяне — это простой народ, рабочий люд, живущий в плохих условиях и работающий на помещика. После отмены крепостного права они стали свободными, они больше не обязаны вести хозяйство помещика. Представители крестьянства в поэме: главные герои (Роман, Демьян, Лука, братья Губины (Иван и Митродор), старик Пахом и Пров), дед Вавила, Яким Голый, Матрена Тимофеевна. Они просты в душе, по своей натуре, для них счастье заключается в семье, а также для мужского населения — в водке.

Авторская позиция в данной поэме неярко выражена. Можно сказать, что автор отстранен от событий и наблюдает лишь со стороны на происходящее, он не дает конкретной оценки, однако в конце появляется интересный персонаж, сын дьяка, Гриша Добросклонов. У него говорящая фамилия: несет добро в массы, его позиция — это счастье в служении народу. Именно с этим образом Некрасов связывает свое представление о счастливом человеке.

Таким образом, на Руси несчастны как люди из высшего сословия, так и простые крестьяне. Личное счастье без счастья народа невозможно. Если счастья нет, то его нужно добыть в борьбе самостоятельно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73320




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:39:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение