Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как понимают счастье герои и автор поэмы «Кому на Руси жить хорошо»? (Некрасов Н. А.)


Нельзя дать правильное определение счастью, так как у каждого человека оно свое. Для кого-то — это богатство, для другого — мир во всём мире, а кому-то для счастья достаточно лишь солнца за окном. То, как человек понимает счастье, зависит от множества факторов: воспитания, мировоззрения, окружающей обстановки. В своем произведении Н. Некрасов на основе множества образов, описал разные точки зрения людей на то, как они видят счастье.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В поэме говорится о семи мужиках, отправившихся на поиски того, кому живется хорошо на Руси. Первыми на пути героев были поп и помещик, и оказалось, что они совсем несчастливы своей жизнью. Счастьем они считали "покой, богатство и честь", чего у них не было. Попу платили мало, и у него уходили все силы на работу. У помещика раньше была хорошая жизнь, но после отмены крепостного права он остался ни с чем, потеряв и землю, и крестьян. Оба героя находили счастье в таких низменных вещах, как богатство и почёт. Но деньги не должны быть главной целью человека, они лишь средство, которое может помочь в достижении счастья.

Немаловажную роль в поэме играет тема женского счастья. Матрёна Тимофеевна — простая крестьянка с тяжёлой судьбой. Ей пришлось жить в бедности, голоде, постоянно трудиться не покладая рук. Она не получала поддержки от мужа, который всё время был на заработках или в солдатах. Единственной её радостью были дети, ради которых она не опускала руки. Ей довелось потерять своего первенца, что оставило неизгладимый след в её сердце, но она не сдалась и готова была на всё ради своих детей. В то время на Руси женщин ни во что не ставили, и это было нормой. Они страдали не только от крепостного права, но и оставались рабынями своих мужей до конца жизни. У женщин не было никаких прав, и их воспринимали только лишь как конвейер по производству детей, которые должны выполнять всю непосильную работу по хозяйству и во всем потакать мужу. И, конечно, у них не было никакой возможности на счастье в такое жестокое время. Так и Матрёна заканчивает свой рассказ словами: "Нет на Руси женского счастья, и даже сам Бог не сможет отыскать от него ключи". Но несмотря на все трудности, выпавшие на долю героини, она оставалась сильной ради своих детей и старалась положительно смотреть на мир.

Н. Некрасов придерживается мнения, что счастье заключается в том, чтобы служить своему народу, и поэтому единственным счастливцем на Руси можно назвать Гришу Добросклонова. Он с ранних лет искренне полюбил свою Родину, и его всегда волновала судьба простого народа. Он действительно хотел, чтобы все на Руси жили счастливо. Гриша — это единственный герой поэмы, которого заботит народное счастье, а не личное удовольствие. Он считает, что забота лишь о собственных потребностях не принесет человеку духовного удовлетворения. Ты будешь счастлив на какое-то время, но обеспечение своих мелких благ не придаст твоей жизни смысла. Ведь чувствовать себя любимым и нужным обществу можно только, когда ты служишь чему-то большему, чем ты сам. Имея глобальные идеи и отдавая всего себя высшей цели, человек обогащает душу и сознание, может обрести смысл своего существования, что даст ему силы на преодоление жизненных трудностей. Гриша Добросклонов — это надежда русского народа на справедливое, свободное будущее. Жизнь приобрела смысл не только для него, но и для всех граждан, готовых пойти за своим лидером и бороться за собственное счастье.

В своем произведении Н. Некрасов показал, что счастье заключается в том, чтобы посвятить свою жизнь освобождению народа от рабства и угнетения и борьбе за воплощение всеобщего счастья.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72702




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:33:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение