Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Источник нашей веры и надежды- правда» Анри Барбюс. (ЕГЭ по литературе)


На протяжение всей пьесы «На дне» Максим Горький заставляет читателя задуматься о том, что лучше: правда или ложь, истина или сострадание. Написанная в предреволюционное время, пьеса отражает в себе истинную сущность жизни «низших» людей. Автор хочет показать всю духовную нищету и ущербность жизни этих людей, которые опустились на социальное дно того времени. Главные герои не верят, что в их жизни могут произойти изменения, тем не менее Настя- женщина, торгующая свои телом, читает любовные романы и мечтает о настоящих чувствах, Клещ живет в мечтах о прекрасной, благополучной жизни, не замечая, как тяжело умирает его жена, а Актер просто-напросто запивает горе алкоголем.

Получается, герои пьесы так или иначе лгут сами себе, но появление Луки, героя, для которого сострадание другим людям стояло превыше всего, дарит им шанс на какие-либо изменения в их жизни.


Казалось бы, его сострадание должно было подарить надежду и своеобразное исцеление всем жителям ночлежки. Используя «ложь во имя спасения», Лука смог даровать веру Актеру, который был убежден, что где-то существует лечебница, где его смогут полностью излечить, Насте, которая поверила в настоящую любовь, Анне, которая поверила ему, что после смерти ее ждет спокойствие без земных мук. Но было ли правдой то, что он им внушал?

Если досконально разбирать слова и поведение Луки, мы заметим, что для него не существует категорий лжи и правды, ему важнее что они принесут человеку. Лука помогает людям, обманывая их. Мнение о том, что именно из-за Луки Актер повесился, что именно сострадание луки погубило, можно считать ошибочным.

Foxford

Что было бы с жителями ночлежки, если бы он открывал им истину и говорил об их неизбежности бессмысленного бытия?

Такая правда к ничему хорошему бы не привела, только бы подтолкнула к самому необдуманному шагу в нашем мире – суициду. Горький не дает нам надежду на чудо, но именно что-то чудесное мнится всем героям, они поверили в чудо. Его речи «упали по плодотворную почву взлелеянных иллюзий».

Когда только у многих обитателей ночлежки зародилась в светлое будущее, он исчезает. После этого герои вступают в борьбу с окружающим миром за свое положение в обществе, но изменить его у них не получается: Актер заканчивает жизнь самоубийством, Анна умерла, Наташа пропала, Пепел в тюрьме.

Правда не всегда является тем, что нужно человеку для надежды, иногда, чтобы поверить во что-то, человеку не нужна истина, ему достаточно слова поддержки, которые даруют ему веру в себя. Я согласна с позицией Луки, ведь существует же ложь во спасение, которая в народе называется «святая ложь».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:48:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение