Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли оправдать трусость? (ЕГЭ по литературе)


Что такое трусость? Каждый из нас сам дает определение этому понятию. Для меня трусость- это неспособность противостоять своим собственным страхам, а так же нерешительность в сложных жизненных ситуациях. Наиболее открыто и полноценно тема смелости и трусости раскрывается в произведениях о войне. Где как не там наиболее точно и правильно продемонстрированы человеческие пороки. Война - серьезное испытание для человека, народа и целого государства. Эти военные события раскрывают истинность человеческой природы. История свидетельствует о большом героизме, проявленном советскими людьми во время Великой отечественной войны.

Огромный след в моем сердце оставила затрагивающая душу повесть Б.


Л. Васильева «А зори здесь тихие…» В этом произведение автор повествует о судьбах пяти молоденьких девушек-зенитчиц и их командира. Абсолютно разные по характеру героини встречаются во взводе и находятся под командованием Федора Васкова. А тем временем на Земле идет война, страшная, жестокая, кровопролитная война, и девчатам ничего не остается, как взять в свои ласковые, нежные руки автомат. Васильев на протяжении всей повести говорит о том, что девушке на войне быть нельзя, что она должна быть хранительницей домашнего очага, а ее главной задачей, создание крепкой и дружной семьи.

Читая повесть, мы не видим трусость в поступках и мыслях этих неопытных и ничего незнающих о войне девочках. Боятся многие героини, и это естественно, но осознание долга и чести перед Родиной не дает такому ужасному чувству, как страх овладеть ими. Они, будущие матери, готовы пожертвовать своей жизнью ради светлого грядущего России. Храбрые, отважные, преодолевающие любые препятствия, именно такими Васильев описывает своих любимых зенитчиц. Чего не скажешь о Швабрине, герои повести А.С Пушкина «Капитанская дочка»

Швабрин - низкий, высокомерный, безнравственный человек. Во время нашествия Пугачева на крепость Швабрина одолевает страх за собственную жизнь и он без раздумья переходит на сторону врага, забыв о долге и клятве, которую он давал императрице. Алексей Иванович - трусливый перебежчик.

Можно ли оправдать его трусость?! Я считаю, что нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Как можно оправдать взрослого сильного мужчину, который забывает о верности и военном долге перед Родиной, а молоденькие и чистые душой девушки, которые не только закрывают спиной друг друга, но и стоят на защите своего народа и государства даже не задумываются о предательстве. С другой стороны никто из нас не знает как он повел бы себя в той или иной ситуации. Смогли бы мы отдать, самое дорогое что у нас есть, свою жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:31:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение